Участие в церемонии принятия верительных грамот

Участие в церемонии принятия верительных грамот / Фото akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты послов иностранных государств, сообщила пресс-служба Акорды.

Верительные грамоты вручили чрезвычайные и полномочные послы:

  • Исламской Республики Афганистан – Мохаммад Фрхад Азими;
  • Кыргызской Республики – Жээнбек Кулубаев;
  • Литовской Республики – Гинтаутас Васюлис;
  • Исламской Республики Иран – Маджид Самадзаде Сабер;
  • Республики Армения – Гагик Кимович Галачян.

Нурсултан Назарбаев поздравил присутствующих послов с официальным началом их дипломатической работы в Казахстане и отметил символичность проведения торжественной церемонии в канун Дня независимости.

"В течение 27 лет мы стали современным государством с быстро растущей экономикой. Обеспечив мир и общественное согласие, сегодня мы уделяем большое внимание повышению благосостояния людей. Мы реализуем масштабные программы и реформы, чтобы войти в число 30 развитых стран мира", – сказал Президент Казахстана

Нурсултан Назарбаев отметил, что улучшение качества жизни граждан является одним из основных приоритетов государственной политики.

Глава государства отдельно остановился на деятельности Казахстана по урегулированию международных и региональных конфликтов, примером которой является Астанинский процесс по установлению мира в Сирии.

"В условиях эскалации военных конфликтов, усиления санкций и торговых войн без взаимного доверия любые антикризисные действия не будут иметь положительного эффекта", – заявил Президент Казахстана

Нурсултан Назарбаев указал, что Казахстан и дальше намерен развивать торгово-экономическое сотрудничество и дружеские отношения с Кыргызской Республикой, и подчеркнул, что Кыргызстан является не только важным партнером в Центральной Азии, но и братским государством, с которым Казахстан связывают глубокие исторические корни.

"Мы придаём большое значение развитию стратегического партнёрства, основанного на дружбе и взаимопонимании с Кыргызстаном. Надеюсь, что эффективная работа наших правительств в этом направлении позволит вывести отношения между двумя странами на новый уровень", – сказал Глава государства.


Участие в церемонии принятия верительных грамот

Участие в церемонии принятия верительных грамот / Фото akorda.kz

Президент Казахстана отметил, что политическое, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество с Арменией развивается в духе взаимного доверия и уважения и отдельно остановился на перспективах сотрудничества Астаны и Еревана в рамках Евразийского экономического союза.

"В последние годы объём взаимного товарооборота увеличивается. Так, по итогам 2017 года его рост составил 68,4%. Вместе с тем важно полностью использовать потенциал наших стран в торгово-экономической сфере", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Иран является важным партнёром Казахстана в регионе, и акцентировал внимание на необходимости расширения сотрудничества с Тегераном в области транспорта, логистики, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и металлургии.

"Я убеждён, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная в Актау, придаст новый импульс укреплению сотрудничества между нашими странами. Мы приветствуем международное соглашение по ядерной программе Ирана и его дальнейшее успешное осуществление", – заявил Президент Казахстана.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев указал, что отношения с Афганистаном развиваются в русле дружбы и взаимопонимания, и отметил, что Казахстан вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие и стабилизацию ситуации в этой стране.

"Как член Совета Безопасности ООН мы участвуем в решении афганской проблемы. Ежегодно Кабулу оказывается финансовая, техническая и гуманитарная помощь. Осуществляется образовательная программа для афганской молодёжи. Мы также готовы стать одним из основных поставщиков продуктов питания в Кабул", – сказал Глава государства.


Участие в церемонии принятия верительных грамот

Участие в церемонии принятия верительных грамот / Фото akorda.kz

Кроме того, Президент Казахстана высоко оценил нынешний уровень отношений с Литвой и подчеркнул, что сотрудничество в области транспорта и транзита, а также открытие прямых рейсов между Астаной и Вильнюсом позволило еще больше укрепить двусторонние связи.

В завершение Нурсултан Назарбаев ещё раз поздравил дипломатических работников с началом важной и почётной миссии в Казахстане и выразил уверенность, что их деятельность будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между странами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter