Для восстановления тканей необходимы стволовые клетки. Однако их число в организме с возрастом снижается. Именно поэтому, согласно исследованиям, и происходит старение.  Ученые из Университета Торонто поставили перед собой задачу увеличить срок работы клеток. Это, по их мнению, могло помочь бороться с неблагоприятными процессами, происходящими в тканях.

Для проверки теории необходим был эксперимент. Проводили его на мышах, точнее на молочных железах подопытных.

Этот вид ткани выбрали потому, что он в течении жизни изменяется несколько раз: в период созревания, во взрослом возрасте, в процессе старения.    

Гены мышей были изменены. В ходе вмешательства в их наследственные признаки, ученые экспериментировали с двумя видами металлопротеиназ. Первые – ферменты – ткани реконструируют. Вторые – ингибиторы – этот процесс регулируют. Их четыре вида. При сбое в их работе возникают опухоли.

Ученые наблюдали, как удаление одного или нескольких ингибиторов, в различных вариантах, влияет на процесс восстановления желез. У одной линии подопытных ткани перестали стареть. Этого удалось достичь удалением ингибиторов 1 и 2 типов. В результате число стволовых клеток организма, было постоянным на протяжении всей жизни мышей. Хотя обычно, после полугода, железы грызунов вырождаются, что приводит к возникновению опухолей.

Не было и чрезмерного количества стволовых клеток, что так же могло послужить причиной появления неблагоприятных образований.

Экспериментаторы теперь пытаются выяснить, как отсутствие выясняют, как отсутствие того или иного вида металлопротеиназ, прекращает старение. Понимание процесса возможно поможет разработать способ продлевать молодость и исключить онкологические заболевания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter