Аким Наурызбайского района Алматы Сайран Сайфеденов рассказал о планах по строительству объектов и дорог в районе в ближайшее время.

Сайфеденов на очередном инвестиционном форуме представил журналистам макет, который наглядно показывает, каким может быть этот относительно новый район в скором будущем.


Наурызбайский район Алматы намерен построить город в городе

Наурызбайский район Алматы намерен построить город в городе / Фото пресс-службы акима Алматы

В форуме Наурызбайского района Алматы участвовали представители отечественного и международного бизнеса, дипломатических представительств, международных компаний, СМИ и потенциальные инвесторы.

"Как вы знаете, в прошлом году впервые мы провели инвестиционный форум в санатории "Алатау", где были презентованы пустующие инвестиционно-привлекательные земельные участки нашего района. Отрадно отметить, что на некоторых из них уже начались работы по их освоению. К примеру, компания "Базис" начала работы по строительству жилого комплекса "Нұрлы Дала" на территории 25 га. Первая очередь с 858 квартирами планируется к сдаче в эксплуатацию уже в апреле следующего года. Также на территории 153 га в текущем году будут сданы семь пятен домов", – рассказал Сайран Сайфеденов.


Инженеры показали макет того, как будет выглядеть район

Инженеры показали макет того, как будет выглядеть район / Фото informburo.kz

На форуме рассказали о застройке административного центра Наурызбайского района на территории 153 га, куда уже в ближайший месяц будут перемещены офисы всех районных госорганов. Кроме того, аким рассказал о пробивке проспекта Абая; первый этап этого проекта уже реализован.

"На территории 153 га, где ведётся строительство административного центра Наурызбайского района, в текущем году будут сданы в эксплуатацию новая школа на 1200 мест, поликлиника на 500 посещений, здания аппарата акима, УВД, ЦОНа, УГД, суда и прокуратуры, а также многоквартирные жилые дома площадью 30 тысяч квадратных метров. В текущем году выделены средства на строительство ещё одной новой школы на 1200 мест. В целом на данной территории имеется ряд земельных участков, отведённых под строительство торговых центров, культовых сооружений, бизнес-центров, банков второго уровня, больничных комплексов, универсального спортивно-зрелищного зала, спортивного комплекса, гипермаркетов, агропромышленного комплекса и многое другое. Планируется строительство уникального, не имеющего аналогов в республике музейного демонстрационно-развлекательного комплекса "Планетарий Алматы", который будет построен на территории Наурызбайского района вдоль пробиваемого проспекта Абая", – сказал аким.

Сайран Сайфеденов похвастался, что уже открыто 33 частных детских сада, на территории 153 га предусмотрены земельные участки для строительства новых детских садов. Кроме того, стройкомпания "Базис-А" на своей территории построит детский сад на 320 мест.


Аким Наурызбайского района Алматы Сайран Сайфеденов

Аким Наурызбайского района Алматы Сайран Сайфеденов / Фото informburo.kz

"Инструментом достижения намеченных целей является пятилетняя программа развития "Алматы-2020", которая разработана в соответствии со стратегическими и программными документами страны. За три года на район из бюджета выделено около 44 миллиардов тенге. Налоговые поступления района за три года выросли от 391 миллиона тенге (за 2014 год) до пяти миллиардов тенге, динамика роста составляет 160%. Объём инвестиций в основной капитал вырос в три раза с 7 миллиардов до 22 миллиардов. Инвестиционный форум "Наурызбай Инвест" призван не только презентовать инвестиционные возможности района, но и наглядно показать открытость к диалогу по дальнейшему межрегиональному и международному инвестиционному сотрудничеству. Мы призываем инвесторов активно участвовать в реализации проектов на территории города, в том числе Наурызбайском районе", – подытожил аким.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter