Статью о привлекательности женщин на высоких каблуках профессора Николя Гегана из университета Южной Бретани опубликовали в 2014 году. Она вышла в международном рецензируемом научном журнале Archives of Sexual Behavior. В 2019-м журнал отозвал статью по запросу университета, где работает профессор. В официальном заявлении журнала отметили:

"После институционального расследования был сделан вывод, что статья имеет серьёзные методологические недостатки и статистические ошибки. Поэтому данные, представленные в этой статье, ненадёжны. Автор не ответил ни на одно сообщение об опровержении, направленное ему".

Согласно статье Гегана, фасон одежды и высота каблука повышают привлекательность женщин в глазах мужчин, но не влияют на восприятие других женщин. В исследовании автор рассказывает о проведённом эксперименте, в котором женщина обращалась к разным людям с просьбами: просила ответить на короткий опрос о гендерном равенстве, высказать мнение о местных продуктах питания, а также роняла перчатку рядом с незнакомцами. При этом женщина была обута в обувь с низким каблуком 0,5 см или с высоким – 9 см. Автор приводит данные эксперимента и делает вывод, что мужчины охотнее контактировали с женщинами на высоких каблуках и помогали им. Геган отмечал, что среди возможных объяснений – изменения в походке, другая оценка размера стопы и неправильное распределение мужчинами критериев сексуальности и сексуальных намерений.

Статья привлекла внимание аспиранта университета Гронингена в Нидерландах по имени Ник Браун, который обнаружил в ней несколько спорных аргументов, показавшихся ему подозрительными. Совместно с Джеймсом Хизерсом из Северо-Восточного университета в Бостоне, они математически доказали невозможность статистических данных, приведённых в исследовании.

Они рассказали журналу Science, после чего с ними связались студенты, обучавшиеся у профессора Гегана. Студенты сообщили о том, что проводили социальный эксперимент во время университетского курса и их работа никак не контролировалась. Чтобы получить зачёт, они полностью выдумали эксперимент и его результаты, не зная, что профессор собирается использовать эти данные. Хизерс и Браун отправили результаты своего расследования в университет Южной Бретани, после чего администрация университета связалась с журналом и официально попросила отозвать статью.

Несмотря на отзыв оригинальной статьи из журнала, онлайн доступны другие научные публикации, в которых ссылались на её результаты. С момента публикации статью Гегана процитировали в публикациях около 20 раз, среди которых "Изгиб спины как сигнал сексуального флирта со стороны женщин (на основании направления взгляда)", "Культурный и эстетический анализ некоторых наиболее вызывающих модных трендов среди знаменитостей" и "Зачем женщины носят высокие каблуки: эволюция, изгиб поясницы и привлекательность".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter