"Национальные вузы работают 14 лет. Их у нас 9. Я обращался в Министерство образования, говорю: дайте мне анализ, что изменилось за 14 лет в деятельности этого национального вуза в отношении качества образования, по отношению к науке, привлечению внебюджетных средств? Получается, почти ничего не изменилось. Некоторые национальные вузы по своим показателям даже ниже, чем другие вузы. За эти 14 лет финансирование этих высших учебных заведений увеличилось в 14 раз, а средства, привлекаемые из других источников, -  всего в три раза", - заявил на республиканском августовском совещании работников образования в Астане Бердыбек Сапарбаев. 

Заместитель премьер-министра до того не удовлетворён уровнем выпускников этих вузов, что даже усомнился в необходимости их финансирования. 

"Министерство не имеет стратегии развития этих вузов, нет оценки деятельности этих вузов. Ректоры почти нигде не отчитываются, хотя они должны публично отчитываться перед общественностью, это же национальные вузы. Поэтом у я прошу, Аслан Бакенович, до конца разобраться с этим вопросом. Потом будем дальше думать:  платить ли, тем более сейчас, когда Президент поставил нам задачу - каждый тиын экономить", - указал Сапарбаев. 

Недоволен Бердыбек Сапарбаев и ситуацией с подготовкой докторов PhD в Казахстане.

"Ещё один вопрос, который волнует нашу общественность. Это введение учёной степени доктора PhD. Об этом мы говорили с министерством. Я понимаю, что это новое и надо стремиться, но должен быть какой-то порядок в отношении тех, кто имел учёные степени "кандидат" и "доктор наук", звания "доцент", "профессор". Получается, что человек сначала заканчивает бакалавриат, потом магистратуру, потом становится доктором. Начинается сравнивание: этот доктор, тот доктор. Этот что сделал, тот что сделал. Получается совсем неправильное соотношение, поэтому, Аслан Бакенович, чтобы нам объяснить общественности, надо подробно рассказать и надо будет, наверное, пересмотреть требования по отношению к подготовке докторов PhD", - сказал заместитель премьер-министра. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter