Рекомендуемая Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым вкладам населения в валюте через три недели – с 1 ноября – будет снижена сразу на 1%. И хотя прямое ограничение Нацбанком ставок по депозитам связано с их госгарантированием, оно не радует ни граждан, ни банки. Хорошо, что эффективные ставки, по которым деньги привлекаются реально, обычно выше годовых. Их допустимое отклонение – на уровне десятых процента. Это даёт банкирам пространство для манёвра, а гражданам чуть больший доход. Но главное, эффективная ставка – не единственный выход из ситуации.

Основная причина снижения КФГД максимальной ставки вознаграждения по депозитам физлиц в инвалюте с 5,5% до 4,5% – желание Национального банка Казахстана ограничить переток средств в валютные депозиты и не допускать роста спроса на доллар США.

КУБЫШКЕ НАЦБАНКА ХУДЕТЬ НИЗЗ-Я-А-А

«Как свидетельствуют данные Нацбанка за июль, в структуре сбережений физлиц произошло заметное увеличение депозитов в иностранной валюте, с 1,4 трлн до 1,58 трлн тенге, при одновременном сокращении тенговых депозитов с 4,4 трлн до 4,17 трлн тенге, что было вызвано июльским ослаблением курса национальной валюты. Высокий спрос на доллары, вызванный девальвационными ожиданиями населения, заметим, не совсем оправдан, требует от Нацбанка продажи иностранной валюты, что отражается уменьшением его валовых международных резервов. В этом свете снижение ставок по депозитам физлиц в иностранной валюте выглядит вполне логичным», – считает заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин.

Стоит отметить, что в 2013 году, за исключением апреля, кредиты банков экономике росли быстрее, чем вклады населения в банках. А ведь депозиты в целом в последнее время довольно дороги, и, чтобы обеспечить их возврат, банкам приходится вкладываться в высокорентабельные продукты. И тут за ними нужен глаз да глаз. Кроме того, что Нацбанк не рвётся продавать валюту из резервов, он излишне серьёзно отнёсся к своей роли регулятора. С повышением процентов по вкладам Нацбанк уже практически справился и уверенно диктует банкам, по каким ставкам им брать деньги у граждан. Системообразующие банки играют чаще по правилам, а средние находят свои варианты.

НЕ ВОЗИТЕ ДОЛЛАРЫ ТАЧКАМИ!

В августе срочные валютные вклады продолжили расти, и их объём почти сравнялся со срочными тенговыми вкладами, соответственно, 1,6 и 1,7 трлн тенге. Это понятно. Как и то, что в сентябре (Нацбанк ещё не опубликовал статистику), валютные вклады вырастут тоже больше – теперь наученные горьким опытом казахстанцы захотят поймать высокие ставки, пока их не снизили.

– Реакция на снижение ставки по вновь открываемым валютным депозитам у граждан разная: кто-то спешит открыть вклад сейчас, пока ставки ещё высоки. А кто-то снимает деньги, чтобы перевести их на вклады в тенге. Мы рекомендуем всегда иметь вклады в нескольких валютах, – говорит и.о. директора департамента маркетинга ДБ АО «Банк Хоум Кредит» Игорь Шумицкий.

Впрочем, депозиты по объёму могут быть и небольшими и потому серьёзно на общий объём не повлияют, но долгосрочными, чтобы потом дополнять их, сохраняя нынешнюю ставку по вознаграждению до конца срока по договору. И пусть тенговые депозиты доходнее почти в 2 раза, открывать до 1 ноября, вероятно, больше будут валютных.

– Ставка вознаграждения по вкладам в валюте в банке Хоум Кредит фиксирована на весь срок хранения. Она изменится только после автоматической пролонгации вклада на новый срок хранения, – гарантирует г-н Шумицкий.

– То есть, если рекомендуемая КФГД ставка 4,5% годовых, то максимально возможная какая?

 – При ставке вознаграждения 4,5% годовых годовая эффективная ставка вознаграждения в банке Хоум кредит по вкладам в долларах США и евро сроком на 18 месяцев составит 4,6%, – отвечает г-н Шумицкий.

На вопрос о возможных последствиях превышения этой планки банкиры не отвечают. Бизнес требует установить оптимальную для его развития ставку, а потолок ограничивает. Так что приходится маневрировать в коридоре между рентабельностью бизнеса и угрозой репрессий со стороны Нацбанка.

НЕ ИГРАЙТЕ ПРОТИВ РЕГУЛЯТОРА

– Для большого банка, вроде Халыка, занимающего серьёзную долю рынка, снижение ставки по валютным вкладам не так страшно. Всё равно объёмы привлекаемых банком депозитов будут большими. А вот как в такой ситуации выжить банку из третьей десятки?

Из-за достаточно агрессивных действий Нацбанка по охлаждению сегмента валютных вкладов физлиц, росшего этим летом в ущерб росту тенговых депозитов, большинство банкиров опасаются авторизованно комментировать даже относительно позитивные для себя изменения.

«Снижение ставки по вкладам в валюте – нормальное решение, которое уберёт самых отъявленных игроков и самые дорогие вклады, – говорит один из них. – Но все боятся сказать лишнего. Ведь есть ещё много неясных и при этом критичных для нас вопросов».

Кроме санкций за превышение максимально допустимого отклонения, это и подход к сбору от банков информации о ставках, что может быть связано с ростом трудозатрат на составление отчётности, и вопрос о том, что именно должно учитываться в составе эффективной ставки – а от этого зависит её размер и, как следствие, средняя планка по рынку, – указывают банкиры. «В любом случае высокорискованная часть массового сегмента будет сильно ограничена и возникает старый вопрос: куда пойдут люди, которые не захотят положить деньги в банк по этой ставке? Это вполне может оказаться серый небанковский рынок».

Этот же вопрос склонен ставить перед собой и Нацбанк. «Технически реализовать всё это не так сложно, благо опыт есть. Вопрос в том, чтобы сделать это грамотно. Чтобы рынок признал и принял эти ставки, нужен целый ряд публичных, прозрачных и последовательных шагов, – говорит собеседник «Мегаполиса».

ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ ТЕНГЕ

Впрочем, после 1 ноября спрос на открытие валютных депозитов уже со «сниженным потолком ставки»может упасть незначительно. Или вовсе не упасть. Ведь теперь, после смены председателя Национального банка Казахстана, неотступный призрак девальвации того и гляди материализуется. Новый председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов ничего по её поводу казахстанцам не обещал. Как, впрочем, по курсу и инфляции. А казахстанцы на любые сюрпризы экономики, правительства реагируют как пугливые иностранные инвесторы – перестают вкладываться в тенге.

Курс тенге уже снижается. В прошедшую среду доллар перепрыгнул барьер в 154 тенге и в четверг в обменниках стоил уже 154,60.

Не зря говорят: «Надейся на лучшее, а действуй, исходя из худшего». Дороги судьбы, как правило, просёлочные.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter