АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (НАТР) распределило инновационные гранты на внедрение технологий и коммерциализацию разработок.

На сайте ведомства опубликовали информацию о девяти получателях грантов из 13 заявленных. С одним из победителей не заключили договор, потому что он не выполнил требования, предшествующие подписанию документов. Как отмечают в НАТР, подробную информацию об оставшихся трёх проектах опубликуют после подписания с компаниями-победителями договоров.

Всего на инновационные гранты агентства претендовали 208 проектов. При этом в ведомстве подчеркнули, что в рамках действующих правил финансирования они не выделяют деньги на поддержку стартапов.

"В результате реализации проектов грантополучателями в Казахстан привлекут передовое оборудование и технологии, а также наладят производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, которая до настоящего времени не производилась в стране", – отметили в АО "Национальное агентство по технологическому развитию".

Гранты распределили по трём направлениям:

  • на технологическое развитие отраслей,
  • на технологическое развитие действующих предприятий,
  • на коммерциализацию технологий.

Самый крупный грант получило АО "Казахтелеком" в рамках направления "технологическое развитие отраслей" – 497,9 млн тенге. Сумма софинансирования со стороны компании составит 321 млн тенге.

В рамках проекта "Казахтелеком" планирует создать открытую цифровую платформу для бизнеса. В рамках проекта создадут интернет-портал и мобильное приложение, где будет представлен широкий набор цифровых сервисов, необходимых предпринимателям на всех этапах жизненного цикла бизнеса. Благодаря этому снизят транзакционные издержки, повысят уровень доверия и прозрачности за счёт применения самых современных цифровых технологий и интеграции с большим количеством государственных и частных источников данных.

Гранты на технологическое развитие предприятий получили компании по выпуску полиэтиленовых труб, стекла, масложировой продукции.

Коммерциализировать технологии будут в сфере энергетики (комплексное распределительное устройство), лёгкой промышленности (технология тёплых швов при производстве одежды), сельском хозяйстве (производство универсальных посевных почвообрабатывающих комплексов).

Ещё одним проектом в этой категории станет разработка проектно-аппаратного комплекса дистанционного мониторинга лифтовых кабин "Safe lift". Столичное ТОО "Media Service 2010" на грант в сумме 60 млн тенге предполагает обезопасить работу лифтов. Компания вложит в проект ещё 60 млн тенге собственных средств. В рамках грантового проекта создут комплексную систему дистанционного мониторинга безопасности лифтовых кабин с возможностью оповещения максимального количества населения информацией городских служб города Астаны. Проект предполагает оснащение 1000 лифтовых кабин аппаратными комплексами с дисплеем, встроенной видеокамерой наблюдения, кнопкой вызова диспетчера, датчиком дыма и положением лифта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter