В результате эмиграции численность жителей некоторых стран Центральной и Восточной Европы с 1990 года снизилась почти на 20%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование австрийских демографов.

В Западной Европе наблюдается противоположная тенденция – там с 1990 по 2017 год благодаря иммиграции численность населения увеличилась. Больше всего сократилось число жителей в Болгарии, Латвии, Литве, Молдавии, Боснии и Герцеговине, а также в Косово – на 19% и больше.

Такое сокращение численности населения является беспрецедентным для мирного времени, подчёркивают исследователи из Венского центра демографии Витгенштейна.

Чехия, Словакия и Словения – единственные страны этого региона, в которых число жителей выросло на 2-3%.

Движущей силой прироста и сокращения числа жителей Европы сейчас стали миграционные потоки.

В основе прироста численности населения в некоторых странах Западной Европы лежит чистый прирост показателей рождаемости. В Ирландии прирост с 2000 года составляет 36%, во Франции – 18%.

В большинстве же стран Западной Европы число жителей увеличилось в основном благодаря иммиграции, отмечается в исследовании. В эту группу стран входят Швейцария (прирост на 26%), Испания (20%) и Швеция (17%).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter