Дизайн ровера "Марс-2020"

Дизайн ровера "Марс-2020" / Фото NASA

Американское аэрокосмическое агентство решило отправить новый ровер на Марс в 2020 году в кратер Езеро, сообщает "Русская служба BBC News".

Согласно данным NASA, в скалах этого кратера, ширина которого достигает 50 км, могли сохраниться признаки древней жизни на красной планете. Спутниковые изображения Езеро указывают на то, что там была дельта реки, которая впадала в большое озеро. В такой среде 3,5-3,9 млрд лет назад могли появиться бактерии. В то время Марс был более тёплым и влажным, чем сейчас.

По словам менеджера проектов NASA Кена Фарли, дельта реки отлично сохраняет биологические признаки – любые доказательства жизни, которая "могла существовать в воде озера, в подводном иле, а также организмов в верховье, которые уносило рекой, и они могли сохраниться в дельте".

Многочисленные типы горной породы в Езеро, включая карбонаты и глину, также могли сохранить органические молекулы, которые бы стали признаком того, что некогда здесь существовала жизнь.

Одна из других ключевых целей миссии 2020 года – выбрать и "упаковать" в небольшие канистры образцы породы, которые можно будет собрать и доставить на Землю для анализа в ходе будущих миссий.

Глубина кратера – 500 метров, он был выбран после четырёх лет консультаций с исследователями Марса. Езеро стал фаворитом голосования на одной из последних конференций НАСА. Кратер находится к северу от экватора Марса. Его назвали в честь боснийского города; в некоторых славянских языках "езеро" значит "озеро".

Проект марсохода 2020 года основан на роботе "Кьюриосити", который НАСА посадили в кратер Гэйл в 2012 году. "Кьюриосити" стал огромным успехом, и агентство хочет его повторить. Использование того же "шаблона" позволяет сэкономить деньги на запчастях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter