Национальное космическое агентство США расследует инцидент, который может оказаться первым преступлением, совершённым в космосе, сообщает "Русская служба BBC" со ссылкой на New York Times.

Американский астронавт Энн Макклейн призналась, что во время работы на МКС без ведома своей супруги, с которой она разводилась, зашла на её банковский счет. Преступницей она себя не считает, поскольку просто хотела быть уверена, что семье хватает средств на содержание общего сына.

Её бывшая супруга, однако, подала жалобу на несанкционированный доступ и хищение личных данных в Федеральную торговую комиссию США, а также генеральному инспектору НАСА.

Энн Маклейн закончила престижную военную академию Уэст Пойнт. На её счету более 800 часов боевых полётов в Ираке в качестве пилота военного самолёта.

Интересно, что в космосе каждый из пилотов отвечает за преступления по законодательству той страны, гражданином которой он является.

"Таким образом, канадец за совершённое в космосе преступление понесёт ответственность по законам Канады, россиянин – по законам России и так далее", отмечает издание. Однако можно запросить и экстрадицию подозреваемого в другую страну за преступление, совершённое в космосе.

По словам представителей НАСА, до сих пор у них не было никаких сведений о преступлениях, совершённых в космосе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter