Специалисты NASA прекратили попытки восстановить связь с марсоходом Opportunity, который перестал отвечать Земле с июня 2018 года после сильной пылевой бури, пишет N+1.



Opportunity проработал на планете около 15 лет, преодолев за это время более 45 километров. В начале июня 2018 года регион Долина Настойчивости, где находится ровер, пришла пылевая буря, и уровень прозрачности атмосферы резко снизился.

Марсоход Opportunity получал энергию от солнечных батарей, поэтому команде миссии пришлось приостановить все научные операции и перевести ровер в режим энергосбережения. Opportunity прекратил выходить на связь 10 июня, и попытки вновь связаться с ним не дали результата. Предполагается, что ровер ушёл в спящий режим либо произошёл сбой в работе часов или передатчика.

Хотя буря прекратилась и прозрачность атмосферы вернулась к нормальным значениям, марсоход не вышел на связь. Станции дальней космической связи NASA продолжали слушать эфир на разных частотах и в разное время суток, кроме того, команда отправила на борт аппарата более 800 команд в попытках перезагрузить компьютер и восстановить его работоспособность, но попытки успеха не дали.

Сейчас на поверхности Марса работает марсоход Curiosity и посадочный зонд InSight, примерно через год к ним должны присоединиться два новых марсохода.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter