Агентство NASA до 8 сентября принимает имена и фамилии, которые полетят на Марс, записанные в микрочип на борту посадочного модуля InSight в 2016 году. Учёные считают, что таким способом можно привлечь внимание человечества к одной из основных задач на ближайшее время - освоению Марса.

"Прикольный способ, чтобы увлечься исследованиями космоса", — пишет в Twitter Уильям Шатнер, известный по роли капитана Кирка в сериале Star Trek. Он уже получил свой посадочный талон.



NASA не первый раз отправляет имена землян далеко в космос. Мимо Плутона в 2006 году таким образом пролетело более 430 тысяч человек. В 2014 года уже 1,38 миллиона имён полетели в космос на беспилотном космическом корабле "Орион". 

Марсианский посадочный модуль InSight ещё не готов. Его сейчас доделывают на базе NASA в Денвере, но полмиллиона человек уже забронировали путёвки в космос на свои имена.


Посадочный модуль InSight на базе NASA в Денвере

Фото NASA
Посадочный модуль InSight на базе NASA в Денвере

Зарегистрировать своё имя и фамилию можно до 8 сентября на сайте NASA. Ракету-носитель Atlas V 401 с InSight планируется запустить 4 марта 2016 года с космодрома в Калифорнии. Высадка на Марс состоится 28 сентября 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter