Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о миссии Dragonfly, по которой на крупнейший спутник Сатурна – Титан будет отправлен беспилотный летательный аппарат, сообщается на сайте NASA.



Беспилотник будет отправлен для поиска возможных признаков жизни на крупнейшем спутнике Сатурна. Запустить летательный аппарат планируется в 2026 году, рассчитано что на Титан он прибудет в 2034 году. Стоимость миссии на этапе разработки оценивается в 850 млн долларов.

"С миссией Dragonfly NASA снова сделает то, что никто другой не может сделать. Посещение этого таинственного океанского мира может кардинально изменить наши знания о жизни во Вселенной. Эта передовая миссия была бы немыслима даже несколько лет назад, но теперь мы готовы к удивительному полету Dragonfly", – сказал администратор NASA Джим Брайдстайн.

По проекту специалистов NASA, винтокрылый летательный аппарат Dragonfly, приблизившись к Титану, сначала исследует его атмосферу, которая в четыре раза плотнее земной. После этого совершит посадку в нескольких местах для обследования поверхности Титана, метан-этановых рек и озёр, а также подземных водоёмов и океанов, которые, как предполагают учёные, там существуют.

Также Dragonfly будет искать химические признаки возможной прошлой или нынешней жизни на Титане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter