Шаровое скопление звёзд NGC 3201

Шаровое скопление звёзд NGC 3201 / Фото с сайта NASA

Американское аэрокосмическое агентство NASA на своём официальном сайте опубликовало фото уникального скопления звёзд NGC 3201, сделанного с помощью орбитального телескопа Hubble.

В пояснении к снимку указано, что шаровое скопление NGC 3201 расположено на расстоянии около 16 000 световых лет от Земли в направлении южного созвездия Парус. Оно было обнаружено в 1826 году, и учёные до сих пор не могут раскрыть загадку его происхождения.

Не так давно астрономы обнаружили чёрную дыру, скрывающуюся в центре NGC 3201. Её положение было раскрыто по странному движению звезды, быстро кружащейся вокруг массивного невидимого спутника.

Кроме того, скопление обладает необычными свойствами, которые делают его уникальным среди более чем 150 таких явлений, принадлежащих Млечному Пути. В частности, NGC 3201 имеет чрезвычайно высокую скорость относительно Солнца, а его орбита является ретроградной.

По одной из версий астрофизиков, скопление NGC 3201 может иметь внегалактическое происхождение, но в какой-то момент оно могло быть захвачено гравитацией Млечного Пути. В пользу этой версии говорит химический состав этого звёздного кластера.

Кроме того, астрофизики называют загадочное скопление одним из самых красивых из тех, что изучены человечеством.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter