В марсианскую зиму морозы могут накапливаться в оврагах, особенно на холодных склонах, которые обращены к полюсу.

В марсианскую зиму морозы могут накапливаться в оврагах, особенно на холодных склонах, которые обращены к полюсу / Фото mars.jpl.nasa.gov

Снимки зимнего Марса опубликовала NASA.

Зима приносит разнообразие в пейзажи Марса. Атмосфера углекислого газа превращается в сухие морозы, которые цепляются за поверхность. Автоматическая межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter использовала свои мощные камеры и спектрометры для съёмки.


Самая маленькая из ям, та, что в центре, размером со стадион.

Самая маленькая из ям, та, что в центре, размером со стадион / Фото mars.jpl.nasa.gov

Летний лёд на Южном полюсе остается достаточно холодным, чтобы поддерживать постоянный круглогодичный лёд у Южного полюса Марса. Стенки плоских ям резко контрастируют с льдом из углекислого газа. Самая маленькая из ям, в центре, размером со стадион.


В более холодных температурах двуокись углерода конденсируется в лед и оседает на поверхности Марса для долгой зимы.

В более холодных температурах двуокись углерода конденсируется в лед и оседает на поверхности Марса / Фото mars.jpl.nasa.gov


В более холодных температурах поздней осенью двуокись углерода в марсианской атмосфере конденсируется в лед и оседает на поверхности Марса для долгой зимы. С весенним и летним теплом мороз снова испарится, чтобы воссоединиться с мрачной атмосферой Марса.


Морозные дюны полумесяца на Марсианском Северном полюсе

Морозные дюны полумесяца на Марсианском Северном полюсе / Фото mars.jpl.nasa.gov


Осенью и зимой на поверхности Марса оседает двуокись углерода. Часто речь идёт о кратерах, оврагах и прочих углублениях, где двуокись долго не испаряется. Повторные наблюдения за областями с этими оврагами позволяют учёным исследовать, почему образуются овраги и как они формируют поверхность Марса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter