NASA и Европейское космическое агентство объявили о наборе волонтёров для эксперимента о влиянии невесомости, готовых пролежать без движения 60 дней, тысячи человек уже подали заявки, сообщает РИА "Новости".

Прошедшим отбор обещают вознаграждение в 19 тысяч долларов.

"Со вчерашнего дня за ночь нам пришло 1300 заявок. Ранее мы получили ещё несколько тысяч. Очень много кандидатов из Великобритании и США. Я лично получаю письма из Индии, Колумбии, хотя на мой электронный адрес заявки присылать не надо, есть отдельный контакт, он указан на сайте", – рассказала официальный представитель Института аэрокосмической медицины Немецкого аэрокосмического центра (DLR) Фридерике Вютшер.

Сначала испытуемым нужно будет пройти 15-дневную подготовку. Сам эксперимент длится 60 дней. Всё это время нужно лежать в кровати, не вставая. Изучать состояние организма будут более 100 учёных. После двухмесячного лежания последуют две недели реабилитации.

Организаторы эксперимента объяснили, что эти исследования нужны, чтобы выяснить, как невесомость влияет на человеческий организм.

Из тысяч участников отберут лишь 24 человека. Отбор серьёзный: нужно заполнить анкету, пройти собеседование и психологическую оценку, кроме того, обязательным условием является свободное владение немецким языком.

"Выйти из эксперимента можно в любое время, конечно. Но мы пытаемся избежать такого развития всеми силами. Мы стараемся на стадии подготовки как можно лучше узнать наших участников. Для этого у нас работает команда психологов, которая также участвует в отборе астронавтов. С другой стороны, если в ходе эксперимента, несмотря на всю подготовку и поддержку, возникнут затруднения, например медицинского характера, мы сами попросим человека уйти", – пояснила Фридерике Вютшер.

Во время эксперимента участники будут размещены в отдельные боксы, в которых посещения родных запрещены, но при желании встречи могут организовать в другом помещении, переместив туда кровать с подопечным. Запрета на пользование телефоном, интернетом и телевизором не будет.

По словам представителя института, участие в эксперименте не даёт права на полёт в космос или каких-то льгот для получения профессии астронавта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter