В столичном акимате нашли способ борьбы с нарушителями ПДД, которым не позволят договориться "по-братски" с полицейскими.

"Фиксация нарушений не позволяет избежать ответственности, тем более кому-нибудь договориться "по-братски". Только такими мерами мы приучим себя работать над культурой поведения. Сегодня отменили жезлы, но это не значит, что надо расслабляться водителям. Видеоаналитика в разы больше выявляет нарушений. Скажем так, штраф за нарушение всё равно постучится в дверь, когда его уже никто не ждёт", – заявил на заседании общественного совета столичного акимата руководитель управления пассажирского транспорта Астаны Бекмырза Игенбердинов.

Казахстанские полицейские с 1 января 2017 года в своей работе больше не используют жезлы. В Министерстве внутренних дел объяснили это переходом к международным стандартам. В частности, за основу был взят опыт европейских стран. Останавливать транспортные средства представители правопорядка теперь будут при помощи жестов руки и специальных звуковых и световых сигналов. Изъятые у полицейских жезлы, как стало известно, отправили на хранение.

Штрафы за нарушение ПДД выросли в 2017 году. С 1 января размер одного месячного расчетного показателя составил 2269 тенге, что, естественно, сказалось на сумме штрафов за нарушение ПДД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter