Аудиторы Счётного комитета выявили многочисленные недостатки и нарушения, тщательно изучив, как используют средства республиканского бюджета в Атырауской области, сообщает пресс-служба комитета.

По данным компетентного органа, сохраняется значительная зависимость бюджета региона от сырьевых отраслей, что отрицательно влияет на устойчивость доходной части бюджета. Так, в 2017 году по сравнению с 2013 годом доля 6 крупных промышленных компаний в поступлениях местного бюджета возросла с 40,5 до 59%, республиканского бюджета – с 66,8 до 86,6%, Национального фонда – с 93 до 97%.

В области зафиксировали факты несоблюдения бюджетного законодательства и Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан".

"Реализация ряда инвестиционных проектов начата без соответствующих экономических заключений на сумму 6,2 млрд тенге и софинансирования из местного бюджета на 1,8 млрд тенге. При возведении объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры, образования и коммунального жилья в ряде случаев не соблюдались нормативные сроки строительства. Некачественная разработка проектно-сметной документации по строительству жилья в микрорайоне Береке города Атырау привела к нарушению на полгода сроков сдачи трёх жилых домов стоимостью 1,2 млрд тенге", – говорится в сообщении.

Помимо этого в регионе наблюдают рост дефицита медицинских кадров, что приводит к снижению доступности и качества бесплатной медицинской помощи, оказываемой населению. В Атырауской городской поликлинике №1 вентиляционная система не функционирует, в местах хранения лекарственных средств требуемый температурный режим не соблюдается, отдельные помещения и кабинеты санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности не соответствуют, необходимые условия для людей с ограниченными возможностями не созданы, сообщили в Счётном комитете.

Управление сельского хозяйства области допустило факты возмещения части расходов на сумму более 40 млн тенге субъектам агропромышленного комплекса с нарушением условий субсидирования, предусмотренных действующим законодательством.

"Всего по итогам государственного аудита Счётным комитетом установлены финансовые нарушения на общую сумму 498,2 млн тенге, из которых 379,1 млн тенге, или 76%, связаны с порядком ведения бухгалтерского учёта. При этом в ходе государственного аудита возмещено и восстановлено 467,9 млн тенге, или 94%. Кроме того, выявлены факты неэффективного планирования бюджетных средств на сумму 917,6 млн тенге, неэффективного использования – на 18,8 млн тенге и 108 процедурных нарушений", – говорится в сообщении.

По итогам заседания акимату Атырауской области поручили устранить выявленные нарушения и недостатки и привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства.

"Отдельные материалы государственного аудита будут направлены в правоохранительные органы. В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений материалы государственного аудита по 16 фактам нарушений", – сообщили в пресс-службе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter