Народный банк Казахстана планирует выйти на рынок Узбекистана в ближайшее время, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

По словам председателя правления банка Умут Шаяхметовой, компании Halyk Group в первом квартале 2018 года показали хорошие результаты работы.

"Рост рентабельности бизнеса во многом обусловлен продолжающимся процессом интеграции системообразующих банков и страховых компаний группы. Главной задачей остаётся завершение этого масштабного процесса во втором полугодии, что позволит нам не только укрепить лидирующие позиции на рынке, но и создаст необходимые предпосылки для перевода сферы банковских услуг в Казахстане на качественно новый уровень", – отметила Умут Шаяхметова.

Сейчас ведётся сбор документов для получения разрешения на открытие дочернего банка в Узбекистане.

"На сегодня мы представлены в пяти странах: России, Кыргызстане, Грузии, Таджикистане и Казахстане. У нас есть интерес выйти на рынок Узбекистана, потому что мы как Halyk Group уже занимаем достаточно большое место и долю не только на рынке Казахстана, но и на рынке СНГ. Нам интересен Узбекистан. Мы ведём сбор документов для подачи как в наш Национальный банк, так и в Центральный банк Узбекистана для получения разрешения на открытие дочернего банка в Узбекистане. Экспансию на этот рынок планируется совершить за счёт собственного капитала", – сообщила Умут Шаяхметова.

Завершение сделки по объединению структур Qazkom и Halyk Bank ожидается во втором полугодии 2018 года. Умут Шаяхметова отметила, что "никакого ухудшения не будет, только улучшение".

"Например, произойдёт уравнивание тарифов двух банков по тому или иному продукту по более низкому, существовавшему в том или ином банке до объединения. В общем, это приведёт к снижению расходов, удешевлению сервиса для клиентов – как для юридических, так и для физических лиц. Так что в переходный период клиенты изменений не заметят, как приходили в своё отделение к своему менеджеру, так и продолжат. И каждое решение в процессе присоединения мы будем до них доносить", – сообщила Умут Шаяхметова.

Чистый доход группы Halyk (включая показатели группы АО "Казкоммерцбанк" – Qazkom) за первый квартал 2018 года составил 62,1 млрд тенге. Эта цифра на 63,1% больше, чем за последний квартал 2017 года. Народный банк по итогам первого квартала 2018 года занял первое место по объёму активов среди 32 банков Казахстана.

25 апреля 2018 года совместное общее собрание акционеров АО "Казкоммерцбанк" и АО "Народный Банк Казахстана" приняло решение о добровольной реорганизации банков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter