Народный банк Казахстана намерен конкурировать с зарубежными финансовыми институтами. Об этом сообщила председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова.

"В 2019 году мы начали проект трансформации сервисной модели, в основе которой лежит расширение продуктовой линейки и цифровизация процессов для повышения качества и технологичности обслуживания клиентов. Сегодня перед Народным банком стоит новая цель – быть способным эффективно конкурировать на рынке и с местными игроками, и с зарубежными финансовыми институтами в преддверии вступления Казахстана в ВТО в 2020 году”, – сказала Умут Шаяхметова.

К 2020 году наша страна, согласно требованиям к членству в ВТО (Казахстан вошёл в организацию в 2015 году. – Авт.), должна разрешить иностранным банкам открывать прямые филиалы. Сейчас перед Правительством РК стоит задача максимально приблизить казахстанское законодательство к международным стандартам регулирования банковской сферы.


Читайте также: Народный банк откроет в Узбекистане "дочку" в апреле 2019 года


По её словам, конкурентное преимущество заключается в том, что Народный банк может выдавать валютные кредиты хорошим заёмщикам под сравнительно низкие проценты. Это происходит благодаря дешёвому фондированию: ставки вознаграждения по долларовым депозитам физических лиц в Казахстане не превышают 1%.

На 31 декабря 2018 года объём депозитов физических лиц, размещённых в Народном банке, составил 3,3 трлн тенге, юридических – 3,1 трлн тенге.

На этой же пресс-конференции Шаяхметова рассказала, что уже в апреле 2019 года может начать работу дочерний банк в Узбекистане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter