Житель Караганды столкнулся с трудностями при приёме пенсионных и социальных отчислений из-за нестандартного ИИН. После разбирательства выяснилось, что банк технически мог оказать услугу, но не сделал этого. Народный банк Казахстана официально извинился перед карагандинцем, сообщает eKaraganda.kz.

В удостоверении карагандинца Игоря Шафоростова первые две цифры ИИН не соответствуют последним двум цифрам его года рождения. Он родился в 1972 году, а ИИН начинается с цифр "52". По этой причине больше полугода назад банки перестали принимать у него пенсионные и социальные отчисления, из-за чего уже образовалась пеня. После ввода ИНН на экране терминала появляется сообщение "Клиент достиг пенсионного возраста".

Пресс-секретарь Народного банка Казахстана Лариса Коковинец сообщила, что сотрудник банка не принял оплату из-за ошибки, которую автоматически выдавала платёжная система из-за нетипичного ИИН. Оплата по указанному ИИН была технически возможной при условии специального алгоритма действий в электронной системе.

"Такая ситуация редко встречается в банковской практике, и для её недопущения в будущем проведено дополнительное обучение и даны разъяснения операционным и кассовым работникам. Банк принёс свои извинения клиенту и его представителю", – добавила Лариса Коковинец.

В МВД сообщили, что налоговые органы, пенсионный фонд, банки и ЦОНы не вправе отказывать Игорю Шафоростову в оказании каких-либо услуг, ссылаясь на ИИН.

"Выданный ИИН не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования. Алгоритм формирования ИИН не содержит обязательного отображения даты рождения. В случае возникновения проблем при обращении в налоговые органы, пенсионный фонд, банки и ЦОНы рекомендуется в установленном законом порядке обратиться в судебные органы", – пояснили в министерстве.

Теперь у Игоря Шафоростова принимают пенсионные и социальные отчисления, но только через кассы. Комиссия за один платёж составляет 650 тенге, в то время как через терминалы деньги можно было перевести без комиссии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter