"Актуальной проблемой является вопрос получения жилья по государственной программе. Ежегодно, вплоть до 2015 года, инвалиды по слуху получали квартиры, а теперь, после внесения изменений в Закон РК "О жилищных отношениях", согласно п.п.2 ст.68 гражданами, относящимися к социально уязвимым слоям населения числятся инвалиды 1 и 2 групп. Начиная с 2016 года инвалидам III группы по слуху с детства отказывают в постановке на учет на получение жилья. К тому же, стоящих очередников до 2015 года уже начали снимать с учета, вовсе лишая людей надежды на жильё", – зачитал запрос на имя премьер-министра депутат от КНПК Магеррам Магеррамов в ходе пленарного заседания в Мажилисе.

Кроме того, он добавил, что наиболее остро стоит проблема по трудоустройству инвалидов по слуху. По словам Магеррамова, людей с ограниченными возможностями фактически игнорируют, поскольку в первую очередь их воспринимают и считают инвалидами.

"Многие инвалиды по слуху работают в различных организациях в качестве неквалифицированных работников – дворниками, уборщицами, прачками, домработницами, сапожниками, швеями и т.д. Однако даже эта работа не всегда доступна для этой категории граждан. Частный бизнес, который является основным работодателем, откровенно не желает принимать на работу инвалидов по слуху, даже в качестве неквалифицированных рабочих" – резюмировал депутат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter