Рассмотрение дела проходит в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области. На скамье подсудимых четверо: директор Вадим Поломошнов, соучредитель Алексей Табакаев и два консультанта – Александр Викулин и Дмитрий Чабанов.

Сотрудников реабилитационного центра "Шаг к жизни" задержали ещё в июне по обвинению в незаконном лишении свободы. Заявление в полицию написали несколько бывших постояльцев Центра. Они рассказали, что их удерживали силой и применяли к ним различные наказания.

"Табакаев и Поломошнов решили создать организованную преступную группу с целью похищения и незаконного лишения свободы лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, из корыстных побуждений с целью длительного содержания в Центре и получения ежемесячного незаконного материального обогащения. В Центре применялась трудотерапия, обливание холодной водой, запирание в подвале и насильственное удержание зависимых против их воли", –рассказал в суде прокурор.

Подсудимые свою вину не признали. Их адвокаты полагают, что бывшие постояльцы Центра оговорили своих добродетелей, которые помогли им избавиться от зависимости.

"Реабилитационный центр работал не для того, чтобы похищать людей и извлекать из их положения материальную выгоду, а для того, чтобы помочь им вылечиться от их зависимостей. У нас есть больше 20 свидетелей, бывших пациентов, которые расскажут всю правду и выяснится, что на самом деле там всё было в рамках заключённого добровольного договора", – заявила председатель общественного фонда "Сердца матерей" Любовь Смакова.

Судебные слушания продолжаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter