"Напоминает евроремонт": Для строительства и реставрации объектов культуры в Казахстане не хватает денег и специалистов

В Министерстве культуры и спорта признают, что план по строительству и ремонту и культурных объектов, возможно, не будет выполнен.

В Казахстане для строительства и реставрации объектов культуры не хватает денег и хороших специалистов. Проблемные вопросы реставрации объектов исторического наследия, строительства и ремонта объектов культуры рассмотрели на очередном заседании республиканского общественного совета Miras, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта.

В соответствии с Дорожной картой, до 2025 года в Казахстане планируется построить 259 объектов культуры, 89 из них – уже в этом году. Сегодня ведутся работы по строительству 43 объектов культуры и ремонтные работы на 107 из 211 объектов. Однако министр культуры и спорта  Актоты Раимкулова признала, что план, возможно, не будет выполнен.

"Местные исполнительные органы представили бюджетные заявки на финансирование, однако в связи с текущей экономической ситуацией их не поддержали. Для активизации работы прошу проработать этот вопрос с Министерствами финансов и национальной экономики", – сказала министр.

Член совета и депутат мажилиса Берик Абдыгалиулы обратил внимание на противоречие, существующее в отношениях между реставрационными организациями и экспертами. По его словам, реставрация памятников "больше напоминает евроремонт".

"Качество этих работ не выдерживает никакой критики. Средств выделяется достаточно, но специалистов катастрофически не хватает. Особенно дефицит реставраторов наблюдается в регионах. Чаще всего реставрационные работы выполняют простые строители. Например, в городище Орда-Базар фундамент мавзолея Жошы хана залили цементом, как будто строили обычный дом. Памятники теряют свой исторический облик. И таких примеров много. Поэтому работа должна вестись с привлечением специалистов, учёных", – отметил депутат.

Член совета, ректор ЕНУ им. Л.Гумилева Ерлан Сыдыков считает, что в программе "Қасиетті Қазақстан" следует пересмотреть подход, по которому объекты исторического наследия разделены на республиканские и региональные.

На заседании подняли вопрос создания реестра казахских историко-культурных объектов за границей. По мнению членов совета, в него должны войти могилы Аль-Фараби, Султана Бейбарса, Толе би, Курмангазы, Мустафы Шокая.

Член совета, депутат сената Нурторе Жусип выразил обеспокоенность по поводу строительных работ, активно ведущихся в районе мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане.

"Когда-то строители и гидромелиораторы выявляли проблему грунтовых вод. Учитывается ли это при строительстве Караван-сарая и других зданий неподалеку? В противном случае фундамент мавзолея может отсыреть", – сказал Нурторе Жусип.

Он также предложил решить вопрос подготовки реставраторов путём развития уже существующих в Казахстане семейных ремесленных предприятий и создания программ совместно с Ираном, Узбекистаном и Турцией.

Председатель совета Жанарбек Ашимжанов отметил, что в правительство будет направлено более десяти предложений. В частности, совет рекомендует рассмотреть возможность реставрации комплекса Айтеке би и Сейткул баба в Узбекистане, мавзолея Толе би, мемориального комплекса Бокей хана и Сеит баба в России.

Также среди рекомендаций – пересмотр квалификационных требований к лицензированию деятельности по осуществлению научно-реставрационных работ, ввод ежегодной аттестации специалистов, формирование централизованной базы отчётов выполненных научно-реставрационных работ.

Новости партнёров