После публикации в соцсетях авторской декламации стихотворения о том, кто такие "черти" и как их "надо гасить", в район приехала комиссия по этике. Ревизоры разбираются, насколько этично госслужащему зачитывать стихи "сомнительного" содержания на фоне казахстанского герба.

"Берик Муратович Ахметжанов весь период  работы в органах прокуратуры занимается сочинением стихотворений на самые различные темы. Его творчество – это частная жизнь. Насколько его последнее произведение соответствует стандартам поведения государственного служащего, будем выяснять", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области.

Сам автор скандальных строк говорит, что в своём произведении ничего крамольного не видит. Поэзией Берик Ахметжанов занимается уже 35 лет. Профессионально пишет последние 10 лет, часто публикуется в карагандинских газетах и даже состоит в Союзе писателей Казахстана.

"На самом деле я писал о предателях, про подставы. То есть, столкнулся в жизни с человеком, который так некрасиво поступил. Случается же такое. Рядом вроде бы человек ходит, а сам втихаря что-то плохое сделает. Я вообще неконфликтный человек и поэтому выразил обиду в  стихах. Позже показал друзьям, кто-то выложил. А оно вот такой оборот приняло. Негатив пошёл. Общество разделилось. Одни – против, другие – за. Спрашивают, почему я так выражаюсь? Мол, представитель власти..., - отметил Берик Ахметжанов.

При этом прокурор решил оправдаться, пояснив, что написал творение не в рабочее время.

"Творчество вообще никакого отношения к работе не имеет. Это моя личная жизнь. Я также могу пойти в форме прочитать стихотворение о Президенте. Что такого? Я наоборот стараюсь никого не обидеть! А тут получается, давят на то, что родственник в Генеральной прокуратуре работает. А ничего, что я 17 лет в органах проработал? Я сам прошел этот путь - от исполняющего обязанности помощника до прокурора района.  Брат мой тогда не работал в органах. Это он сейчас стал. Я хорошо работаю, он хорошо работает. А они сейчас давят, мол я этим пользуюсь, и такими делами занимаюсь", - сказал Ахметжанов.

Прямо сейчас прокурор пишет объяснительную. Но в стихах или прозой он не уточнил.

"Вот, сижу и пишу объяснительную. Это называется, взяли и всё перевернули. Ничего крамольного я вообще не вижу в своих стихах. Да, лексика ненормативная, жаргонная, полужаргонная. Но на таком сленге разговаривают такие люди. Поэтому поэты пишут на таком сленге тоже. У меня есть и  такие, и такие произведения. И про наркоманов я пишу. Я не закрываю глаза на проблемы общества. Но это же не означает, что я употребляю наркотики. Выражение - "сел на иглу", "доза" - это же сленговое выражение. И я его использую в стихах. Каждый понимает, как хочет понять, - добавил Берик Ахметжанов. - Я считаю, что если этот стих про чертей вызвал такой резонанс, значит задел за живое. А вообще я пишу не только о чертях, а о Родине, Президенте, природе, о знаменитых казахстанских спортсменах"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter