"Нам нужно коллективно приложить усилия для предотвращения биологических катастроф". Токаев выступил на Генассамблее ООН

По словам главы государства, сложившаяся ситуация требует всеобъемлющих и решительных мер.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением на глобальном саммите по борьбе с Covid-19 "Положить конец пандемии и улучшить восстановление" в рамках 76-й сессии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, сообщается на сайте Акорды.

"Мы всё ещё сталкиваемся с беспрецедентным по своим масштабам за последние десятилетия глобальным кризисом здравоохранения. Возникшие в результате этого экономические трудности усилили неравенство и продемонстрировали уязвимость мирового общества", – отметил глава государства.

По его словам, сложившаяся ситуация требует всеобъемлющих и решительных мер.

"Полагаю, что нашей первоочередной задачей должно являться неотлагательное расширение глобального доступа к вакцинам. Это вопрос глобальной этики и солидарности, поскольку несправедливый "разрыв в доступе вакцин" не просто подрывает здоровье, но и углубляет эту пропасть. Приветствуем многосторонние усилия, направленные на обеспечение в общей сложности более двух миллиардов доз вакцин и улучшение нашей коллективной защиты от глобальных угроз здоровью. Способствуя всемирному "коллективному иммунитету", Казахстан вошёл в число первых десяти стран планеты, разработавших собственную вакцину – QazVac", – сказал президент Казахстана.

Недавно QazVac был усовершенствован для защиты от дельта-штамма коронавируса, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Он рассказал, что на сегодняшний день 31 % населения Казахстана полностью вакцинирован. Казахстанцы имеют возможность выбора одной из  нескольких видов вакцин.

"Для реализации благородных идей и целей этого саммита мы разработали четкие внутренние планы и обязательства.  В Казахстане мы разработали законодательную базу для создания Национальной системы биологической безопасности. Мы стремимся создать комплексную и высокотехнологичную структуру прогнозирования биологических угроз в соответствии с международными стандартами", – сказал он.

Высоко оцениваем усилия руководства США и приверженность президента Джо Байдена обеспечению коллективных действий путём развития партнерства в рамках глобальной инициативы "Построение лучшего для мира", отметил президент во время выступления. Казахстан разделяет это видение и готов внести вклад в достижение поставленных целей.

Президент выдвинул ряд инициатив по реализации комплексных мер.

"Мы должны сосредоточиться на укреплении потенциала на глобальном уровне. Нам нужно продвигать одобренные ВОЗ основные принципы Алматинской декларации в области первичной медико-санитарной помощи. Нам необходимо коллективно приложить дополнительные усилия для предотвращения биологических катастроф и кризисов в будущем. Исходя из этого, в прошлом году я инициировал создание Международного агентства по биологической безопасности. В настоящее время проводятся практические консультации со всеми заинтересованными сторонами, и мы приглашаем партнёров поддержать эту инициативу", – предложил Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства отметил важность работы над взаимным признанием сертификатов вакцинирования, чтобы помочь глобальному туризму и бизнесу справиться с коронавирусом.

"Медицинские сертификаты будут способствовать более безопасному возобновлению работы, восстановлению экономики и созданию новых рабочих мест в постпандемический период. Мы должны использовать инструменты социальных сетей для укрепления доверия к вакцинам. Существуют сомнения или недоверие, которые коренятся в нехватке научно обоснованной информации в масс-медиа. Мы должны опираться на факты, разъясняя важность вакцинации для укрепления доверия среди населения. Мы действительно должны "строить лучше", но мы также должны "строить новое" – новый мир, который будет более справедливым, устойчивым, экологически чистым и гуманным", – подытожил своё выступление на саммите ООН глава государства.

С полным текстом выступления главы государства на саммите можно ознакомиться здесь.

Новости партнеров