Налоговые декларации сдали 497 тысяч казахстанцев. Проверок по ним не будет

Основная цель сдачи первой декларации – легализация доходов.

Зампредседателя комитета государственных доходов Жайдар Инкербаев сообщил, что все госслужащие представили свои налоговые декларации в полном объёме. Специальные проверочные действия со стороны налоговиков проводиться не будут.

По его словам, суть сдачи формы 250 – легализация доходов.

"Если какое-то имущество или активы были выведены из легального оборота, цель декларации заключается в том, чтобы их вовлечь обратно в легальный оборот, чтобы по ним поступали налоги. Проверочные действия в отношений этих деклараций не будут производиться", – пояснил он.

Зампред КГД напомнил, что на первом этапе декларацию сдают госслужащие. В 2023 году – квазигоссектор, а с 2025 года – все остальные граждане Казахстана.

"Сейчас часть госслужащих и так предоставляют декларацию, но чтобы не показывать доходы и объекты недвижимости, они регистрируют их на родственников и знакомых. У нас будут охвачены все слои населения к 2025 году, такие схемы, манипуляции будут невозможны. Будут родители и дети охвачены", – сказал Жайдар Инкербаев.

Он отметил, что на первом этапе сдачи декларации были организованы новые способы, к примеру, через мобильные приложения. КГД изучили работоспособность и возможность информационных систем обработать большой объём информации. Сейчас проводится информационная работа, чтобы к 2025 году и налоговые органы, и граждане страны были готовы к полноценному представлению декларации.

Форма 250 представляется для фиксации накопленных активов и обязательств на дату вхождения в систему декларирования. В ней не нужно предоставлять сведения о зарегистрированном недвижимом имуществе и транспортных средств, эти сведения есть в органах доходов.

В этой форме указывают незарегистрированное недвижимое имущество, земельные участки или доли, транспортные средства, деньги в иностранных банках в сумме, превышающей 1000-кратный размер МРП, и другие данные.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров