Налоговики рекомендуют не отдавать свой чек после покупки или получения услуги посторонним людям и не выбрасывать его в урну – этим могут воспользоваться мошенники, сообщает ДГД Мангистауской области.

Чаще всего люди, которые просят отдать им чек, объясняют это тем, что участвуют в бонусной акции, когда магазины дают подарки за потраченные суммы.

"Отдавая чек, казалось бы, на добрые дела, вы и не подозреваете, что можете стать жертвой афериста или даже участником целой мошеннической схемы", – предупредили в департаменте госдоходов.

К примеру, злоумышленники с чужим чеком могут прийти в магазин, оторвать с какой-нибудь вещи бирку или магнитную клипсу и свободно вынести товар, не боясь проверки службы охраны.

Встречаются случаи, когда вещь не выносят из магазина, а делают возврат по чеку, чтобы получить деньги. Ведь клиент имеет право вернуть покупку в течение определённого срока, сообщили в департаменте.

Пострадать от рук таких мошенников может не только магазин, но и покупатель, если отдаст чек после оплаты покупки картой.

"Незаконные действия могут быть совершены с использованием конкретно ваших данных, индивидуализирующих совершение банковской операции с использованием вашей пластиковой карты. По данным транзакции на чеке продвинутые мошенники могут получить дополнительную информацию, благодаря которой уже хакеры доберутся до банковского счёта", – отметили в департаменте.

В департаменте напомнили ,что чек – это официальный платёжный документ, который не должен попасть в чужие руки. Поэтому не стоит выбрасывать чек в ближайшую к магазину урну, добавили в ДГД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter