Органы государственных доходов Казахстана получат доступ к кредитным историям, сообщает пресс-служба министерства финансов. Для этого комитет государственных доходов (КГД) и ТОО "Первое кредитное бюро" подписали меморандум о взаимодействии в сфере реабилитации и банкротства.

После подписания документа территориальные органы КГД получили доступ к информации о кредитных историях должников, применивших процедуры реабилитации или банкротства в соответствии с Законом РК "О реабилитации и банкротстве", посредством системы электронного документооборота ТОО "Первое кредитное бюро".

В рамках взаимодействия предусмотрена автоматизация процесса получения информации по запросу о должниках, в том числе обо всех действующих и завершённых кредитных займах и целевом использовании полученных кредитов.

По словам вице-министра Руслана Енсебаева, в процессе реабилитации и банкротства органы госдоходов вправе запрашивать и получать сведения о финансово-хозяйственной деятельности должника без получения согласия собственника имущества, учредителей (участников) банкрота.

"Ранее запрос кредитной истории должника осуществлялся в письменном виде на бумажном носителе. Процедура запроса и получения ответа занимала примерно 10-15 дней. Теперь же органы государственных доходов смогут направлять заявки в ТОО "Первое кредитное бюро" в онлайн-режиме, что позволит оптимизировать сроки обработки информации при проведении реабилитации или банкротства", – сказал вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

По аналогичному механизму по предоставлению информации ТОО "Первое кредитное бюро" работает с Национальным банком РК. Информацию для госорганов предоставляют согласно отдельному регламенту по запросу исключительно в строго определённых случаях. Ежегодно ТОО "Первое кредитное бюро" обрабатывает около 1500 запросов от государственных органов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter