По словам заместителя председателя Правления НПП РК "Атамекен" Рустама Журсунова, нескольким компаниям недавно сообщили, что они обязаны заплатить крупную сумму в качестве налога на добычу полезных ископаемых, связанных с подземными водами. Счета получили Кока-Кола Алматы Боттлерс, Компания ОБИС, Golden Rill Trade, Terra NOVA, Libella bottlers, Асем-Ай, GALANZ bottlers. 

При этом, фискальные органы при расчетах в сумму налога включили стоимость бутылки, этикетки, колпачков и прочее. Между тем, как считают предприниматели и Нацпалата, налог должен складываться, исходя из стоимости самой воды, поднятой на поверхность, сообщается на сайте НПП. 

"На прошлой неделе НПП "Атамекен" совместно с Комитетом госдоходов Минфина и Генеральной прокуратурой РК провела "круглый стол", на котором были обсуждены вопросы по методологии. Тогда Палата высказала мнение, что прямые затраты не должны учитываться при исчислении рентного НДПИ, с чем налоговики согласились. Сейчас соответствующие команды даны территориальным органам, но, к нашему большому сожалению, репрессивный механизм уже запущен. По ряду случаев руководители предприятий уже приглашаются в службу экономических расследований, органы прокуратуры, хотя вопрос открыт. У нас есть договорённости, что этот вопрос будет вынесен на Координационный совет у премьер-министра. До этого момента предпринимать какие-либо действия, направленные на изъятие налогов, по нашему мнению, является неправильным. Мы обратились в Генпрокуратуру и Минфин с просьбой приостановить взимание налогов, пока этот вопрос не будет решен", – добавил Журсунов.

Осложняется ситуация тем, что в случае неуплаты налога могут последовать аресты имущества, счетов что может привести к приостановке либо банкротству предприятий.

Вопрос прокомментировал вице-министр финансов РК Руслан Даленов. По его мнению, Налоговый кодекс имеет некоторые неточности и сейчас в министерстве работают над внесением в него поправок. В  заключении он уверил, что  в течение 2-3 недель, пока вопрос не разрешится окончательно, в отношении предпринимателей не будут предприниматься какие-либо карательные меры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter