"Сейчас, на момент реализации программы к нам поступают от граждан, в том числе от депутатов Мажилиса, предложения по изменению налогообложения. Предлагают изменить ставку налога на имущество, так как люди, которые получают сегодня в аренду жильё, должны оплачивать кроме арендной ставки и налог на имущество", - проинформировал Бишимбаев.

Он напомнил, что на сегодняшний день налог на имущество исчисляется из ставки в 1,5%.

"Хочу сразу сообщить для всех, кого интересует этот вопрос: соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже внесены, и они вступят в действие с 1 января 2016 года. Таким образом, для тех, кто получил и проживает в арендном жилье с выкупом, практически в семь раз будут снижены ставки налога на имущество - с 1,5% до 0,25%", - пояснил Бишимбаев.

Также глава холдинга отвечая на вопросы журналистов уже пояснил причины такого решения.

"КИК является собственником жилья и она предоставляет в аренду жилье гражданам республики, которые выкупают его в течение 20 лет. Поэтому, здесь на граждан ложится нагрузка по уплате налога как с юридического лица, так как казахстанская ипотечная компания является собственником", - сказал он и объяснил, что именно в целях устранения такой нагрузки в Налоговый кодекс были внесены изменения.



"Нас поддержало правительство, депутаты мажилиса. Соответствующий закон уже подписан Главой государства, но нормы вступают в действие со следующего налогового периода... До 1 января 2016 года люди будут оплачивать налог по ставке 1,5%, как юридические лица, но с 1 января 2016 года для всех, кто получил жилье, этот объем упадет. Допустим, для квартиры в 50 квадратных метров средняя ставка налога 1,5% - это получается около 10 тысяч тенге... Но, с января 2016 года эти 10 тысяч уменьшатся в семь раз, по сути налог будет 1000-1500 тенге", - рассказал Бишимбаев. 

По словам главы холдинга, принимаются все необходимые меры для того, что сделать жилье доступным для граждан страны.  Он напомнил, что в текущем 2015 году планируется приобрести и построить 487 тысяч кв. м или порядка 9 740 квартир, которые впоследствии предоставят казахстанцам в качестве арендного жилья с последующим выкупом.

"50% всех приобретаемых и строящихся квадратных метров будет предоставлено в виде квартир молодым семьям. Как вы уже знаете, первые 1357 квартир общей площадью порядка 77 тысяч кв. м в марте текущего года нашей дочерней компанией были приобретены и распределены. Это в Астане - 86 квартир, в Алматы - 803 квартиры, в Семее, Костанае и Кокшетау", - сообщил он журналистам.

В апреле, по словам Бишимбаева, началось распределение 1080 квартир в Шымкенте. В общей сложности, за первый квартал 2015 года холдингом "Байтерек" и его дочерними компаниями уже предоставлено 2477 квартир гражданам, стоящим в очереди в местных исполнительных органах.

"Это порядка 130 тысяч квадратных метров жилья. Среди тех, кто получил квартиры, - неполные семьи, работники бюджетных организаций, военнослужащие, многодетные, семьи, воспитывающих детей инвалидов, а также молодые семьи. Предоставляемые квартиры сдаются полностью в чистовой отделке и готовы к эксплуатации. По состоянию на 6 мая 2015 года нами уже заключены договоры на строительство и приобретение 5416 квартир общей площадью 306 тысяч кв. м арендного жилья. Из этого объёма ожидается сдача в эксплуатацию в 2015 году 4600 квартир общей площадью 262 тысяч кв. м. Это опять же города: Алматы, Астана, Семей, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Шымкент, Актобе, Кызылорда, Тараз, Талдыкорган", - уточнил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter