Нигматулин обозначил основную задачу Совета: вместе с Центризбиркомом проводить профилактическую работу, а в случае нарушения депутатами правил депутатской этики – вносить предложения по применению мер взыскания.

"Как вы видите, уважаемые коллеги, в состав совета по депутатской этике вошли представители всех фракций политических партий, которые находятся в Мажилисе, вошли представители АНК. Все они –уважаемые депутаты с большим жизненным, большим политическим опытом. Основная задача совета – совместно с Центральной избирательной комиссией проводить прежде всего профилактическую работу, но в случаях нарушений депутатами правил депутатской этики, в том числе и вносить предложения по применению мер взыскания. Мировая практика с подобными комиссиями существует практически во всех парламентах мира. Я думаю, что правильно будет, если она будет существовать и в нашей палате", – сказал Нурлан Нигматулин.

Правила депутатской этики, а также нормы поведения определены Конституционным законом "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", регламентами Парламента и Палаты. Подготовка же вопросов, связанных с применением к депутатам мер взыскания, соблюдением ими правил депутатской этики, согласно Конституции Казахстана, относится к компетенции ЦИК.

В состав Совета вошли представители всех фракций политических партий в Мажилисе и депутатской группы АНК. Возглавляет Совет Куаныш Султанов. В состав также входят депутаты Сауытбек Абдрахманов, Куралай Каракен, Евгений Козлов, Екатерина Никитинская, Шавхат Утемисов и Тургун Сыздыков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter