Наказание для депутатов за нарушение профессиональной этики определит Центризбирком

На пленарном заседании Мажилиса спикер палаты Нурлан Нигматулин акцентировал внимание депутатов на созданном ранее Совете по депутатской этике.

Нигматулин обозначил основную задачу Совета: вместе с Центризбиркомом проводить профилактическую работу, а в случае нарушения депутатами правил депутатской этики – вносить предложения по применению мер взыскания.

"Как вы видите, уважаемые коллеги, в состав совета по депутатской этике вошли представители всех фракций политических партий, которые находятся в Мажилисе, вошли представители АНК. Все они –уважаемые депутаты с большим жизненным, большим политическим опытом. Основная задача совета – совместно с Центральной избирательной комиссией проводить прежде всего профилактическую работу, но в случаях нарушений депутатами правил депутатской этики, в том числе и вносить предложения по применению мер взыскания. Мировая практика с подобными комиссиями существует практически во всех парламентах мира. Я думаю, что правильно будет, если она будет существовать и в нашей палате", – сказал Нурлан Нигматулин.

Правила депутатской этики, а также нормы поведения определены Конституционным законом "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", регламентами Парламента и Палаты. Подготовка же вопросов, связанных с применением к депутатам мер взыскания, соблюдением ими правил депутатской этики, согласно Конституции Казахстана, относится к компетенции ЦИК.

В состав Совета вошли представители всех фракций политических партий в Мажилисе и депутатской группы АНК. Возглавляет Совет Куаныш Султанов. В состав также входят депутаты Сауытбек Абдрахманов, Куралай Каракен, Евгений Козлов, Екатерина Никитинская, Шавхат Утемисов и Тургун Сыздыков.