Накануне

В субботу 17 января «Астана Арланс» поединком против «Caciques Venezuela» начнёт выступление в пятом сезоне Всемирной серии бокса. 2015 год казахстанский клуб встретил во всём новом – начиная от руководства, заканчивая составом. Главной новостью стало назначение Серика САПИЕВА генеральным директором «волков». Олимпийский чемпион в интервью нашему порталу рассказал, почему бокс ему больше не снится, отчего он максималист и на что не обращает внимания.

– Долго думали перед тем, как возглавить «Астану Арланс»?

– Мне поступило предложение во время моей учёбы в Лондоне. Хорошо, что оно подходило к концу – поэтому никаких сомнений у меня не было. Я и так после окончания обучения планировал вернуться на работу в бокс, применить свои новые знания, навыки и постараться принести пользу стране. Теперь хочу сделать это в клубе. Я в «Астане Арланс» уже больше трёх недель и постепенно вникаю в дела команды. Одна из моих главных задач – создать все условия для подготовки боксёров к боям.

– Ну да. Вы ведь в теме.

– Я прекрасно знаю, в каких условиях должен находиться боксёр, чтобы чувствовать себя комфортно, и мог максимально реализовать себя.

– Понятно, что когда вы стали выступать в составе сборной, то стали тренироваться на более-менее нормальных базах. А вот до этого…

– Конечно, иногда я тренировался не в самых лучших условиях, но меня это никогда не останавливало. Бывало, что тренировки проходили в подвальном помещении. Несмотря на то, что это подвал, там было чисто, вода не капала. Да и мы с тренером не заморачивались: главное, было где позаниматься. Естественно, что сейчас в «Астане Арланс», где собраны в некоторых весах даже лидеры сборной, такого никогда не было и быть не должно. И не будет.

– Предыдущий наставник «волков» Сергей Корчинский два года не мог найти понимания с тренерским штабом сборной, чтобы за «Астану Арланс» боксировали лидеры. Как только Корчинского сменил Марат Джакиев, в составе «арланов» появились и Елеусинов, и Алимханулы, и многие другие. С чем связаны такие перемены?

– Есть решение федерации бокса и тренерского совета: национальная сборная и «Астана Арланс» будут находиться рядом. Нам предстоит очень непростой, насыщенный сезон. За три с небольшим месяца клуб проведёт 14 матчей! А это значит, что нам нужна ротация состава. И чтобы решать серьёзные задачи, потребуются боксёры из национальной сборной. Но все вопросы по проведению боёв сборниками будут решаться только по согласованию с главным тренером.

– В «Астане Арланс» осталось только два легионера: Хрвойе Сеп и Филип Хргович. Как считает лично Серик Сапиев: клубу «варяги» нужны?

– Если у нас есть в каких-то весовых категориях проблемы, а зарубежные боксёры сильные – то я никакой проблемы не вижу.

– Что для вас важнее в этом году: чтобы «волки» удачно выступили в WSB, или, чтобы боксёры завоевали через этот проект как можно больше олимпийских лицензий?

– Я по своей натуре максималист. Когда выиграл первый чемпионат мира, то сразу же поставил себе цель: победить во второй раз! Потом была задача стать трёхкратным, но не вышло. Главное, что я никогда не останавливался и смотрел вперёд. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в пятом сезоне боксёры смогли заработать себе лицензии для участия в Олимпиаде и вместе с клубом добились серьёзных результатов. Как минимум, выйти в финал. Но ещё лучше – победить.

– Многих боксёров «Астаны Арланс» вы знаете по выступлению за сборную. Как они будут обращаться к вам сейчас? По имени-отчеству?

Серик Сапиев (слева) теперь проверит свои силы в качестве менеджера

– Я как-то не думал об этом. Потому что обращаться ко мне «Серик ага» многие молодые боксёры стали ещё до Олимпиады в Лондоне. Я не требую, чтобы ребята обязательно произносили моё имя и отчество. Мне важнее их человеческие и профессиональные качества, а так же то, что они могут показать на ринге. Но всегда приятно, когда люди в общении ведут себя спокойно, вежливо. Вот этого мне и будет достаточно.

– Вы согласны с мнением, что работа в качестве генерального директора для вас вызов?

– Согласен. Когда я был спортсменом, то отвечал только за себя. Вовремя лечь спать, правильно тренироваться, питаться, соблюдать режим, слушать тренеров, выкладываться в боях… Я ставил перед собой цели и шёл к ним. Сейчас задачи другие. Вместе с тренерами я отвечаю за всех боксёров клуба, нам нужно организовывать бои WSB в Казахстане, решать массу вопросов. Это новый вызов. И я его принял.

– Ещё полгода назад вы говорили, что вам снится бокс. А сейчас?

– Уже нет. Хотя о лондонской Олимпиаде я иногда вспоминаю, но напоминают мне о ней всё же чаще. Уже прошло два с половиной года, у меня новая жизнь, не как спортсмена, а как менеджера, новые задачи, новые заботы. Хотя, возможно, когда начнётся сезон и биться наши боксёры будут регулярно, бокс снова мне приснится.