Более 16,1% занятых казахстанцев работает в сфере торговли, сообщает управление по информационному продвижению и PR Центра развития трудовых ресурсов.

Эксперты центра проанализировали данные Комитета по статистике МНЭ РК за второй квартал 2019 года.

"По итогам второго квартала текущего года численность занятого населения составляет 8,76 млн человек или 95,2% от общего количества граждан, относящихся к рабочей силе. В сравнении со вторым кварталом 2018 года отмечается прирост численности в этой категории на 1,5%. Наибольшее число занятого населения приходится на Алматинскую область, город Алматы и Туркестанскую область", – сообщил заместитель директора департамента анализа рынка труда ЦРТР Жаксылык Конанов.

В разрезе отраслей экономики наибольшее число казахстанцев работает в торговле – 1,4 млн человек, сельском хозяйстве – 1,2 млн, системе образования и промышленности – 1,1 млн человек. В этих сферах сконцентрировано более половины занятых граждан.

В топ-10 отраслей по занятости населения также вошли транспорт и складирование, строительство, здравоохранение, государственное управление, административное и вспомогательное обслуживание, прочие индивидуальные услуги.

"При этом основной прирост численности занятого населения в сравнении со вторым кварталом 2018 года произошёл в сфере оказания услуг по проживанию и питанию – 11,8%, прочих индивидуальных услуг – 10,5%, водоснабжения и удаления отходов – 9,2%, искусства и развлечения – 7,2%", – добавил Жаксылык Конанов.

Вместе с тем, отмечается снижение количества занятых в таких сферах, как операции с недвижимостью – 4,7%, информация и связь – 2,4%, сельское хозяйство – 1,2%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter