Казахстанские спутники связи дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) KazEOSat-1 и KazEOSat-2 предоставили в этом году космические съёмки на 921 млн тенге, сообщил президент нацкомпании "Казакстан Гарыш Сапары" Ергазы Нургалиев, передаёт агентство "Интерфакс-Казахстан".

"В 2017 году мы на сумму 921 млн тенге оказали услуги предоставления космических съемок, услуги мониторинга посредством космических аппаратов высокого и среднего разрешения. То есть все заявки госорганов мы полностью удовлетворяем", – сказал Ергазы Нургалиев журналистам в Астане.

По его информации, спутники нацелены в первую очередь на выполнение заказов госорганов. Коммерческие организации также обращаются, но доходы пока небольшие, отметил президент Нацкомпании.

"Даже есть обращения частных лиц – пара-тройка, у которых где-то идут спорные вопросы. Доходы от коммерческой реализации небольшие, поскольку ресурсы нашего аппарата в основном задействованы на выполнение задач госорганов. Порядка на 50-60 млн тенге оказываем услуги. До конца года заявки могут ещё поступить", – сообщил он.

По словам главы компании, в космической отрасли высокая конкуренция и Казахстан пока находится в поиске своей ниши.

"На орбите сегодня очень большое количество спутников ДЗЗ. Страны Западной Европы в наших услугах не нуждаются, у них есть свои аппараты. Есть страны, у которых сто спутников летают, а у нас всего два, поэтому здесь и конкуренция. Надо найти свою нишу, и мы постепенно эту новую технологию внедряем в Казахстане. Но поскольку мы – государственная компания, наши цены гораздо ниже, чем у наших иностранных партнеров", – отметил глава нацкомпании.

На данный момент Казахстан заключил дистрибьюторские соглашения со спутниковыми системами 10 государств, что позволяет взаимно использовать съёмки, добавил Ергазы Нургалиев.

Между тем, как пояснили в пресс-службе компании, с 2014 года и по настоящее время KazEOSat-1 отснято свыше 181,7 млн кв.км территорий мира, KazEOSat-2 – свыше 356 млн кв.км.

"Итого двумя казахстанскими аппаратами КС ДЗЗ отснято свыше 538 млн кв.км территорий Земли. Это почти трёхкратное покрытие всей суши Земли", – сообщили в пресс-службе.

Казахстанская космическая система ДЗЗ включает два оптико-электронных космических аппарата: высокого пространственного разрешения "KazEOSat-1" (1м), среднего пространственного разрешения "KazEOSat-2" (6,5м), а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приёма, обработки и распространения данных ДЗЗ потребителям.

Система предназначена для обеспечения независимости Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации территории страны, а также в получении данных ДЗЗ для решения задач отечественной экономики, обороноспособности и национальной безопасности.

30 апреля 2014 года со стартовой площадки космодрома "Куру" во французской Гвиане был выведен на орбиту первый казахстанский спутник ДЗЗ "KazEOSat-1". Запуск второго спутника ДЗЗ "KazEOSat-2" осуществлён 20 июня 2014 года с российского космодрома "Ясный" в Оренбургской области.

Спутники ДЗЗ "KazEOSat-1" и "KazEOSat-2" созданы в рамках контракта, заключённого с французской компанией "Airbus Defence and Space".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter