На открытом поле в Уральске в небо запустили четыре экспериментальных летательных аппарата. Их собрали на российском предприятии в городе Егорьевск.

"Беспилотники можно применять в сфере охраны государственных границ (наземных, морских шельфов), поддержания правопорядка, антитеррористических мероприятий, при чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий. Также при их помощи можно проводить экологический мониторинг и охрану природных ресурсов, или, например, при выпасе скота, а также они могут следить за состоянием нефтепроводов, чтобы не было краж", - рассказал директор ТОО "Мир масел" Абай Рыскалиев.

Беспилотные летательные аппараты представляют собой мини-самолеты весом от 2 до 20 кг. По словам Абая Рыскалиева, на крупные беспилотники можно установить видеокамеры, тепловизоры и другую необходимую технику. Лететь они могут до 1000 км. Ими можно управлять при помощи пульта, а можно задать программу и машина на автопилоте сама их выполнит. Летает аппарат на бензине марки АИ-95.

В скором времени предприниматель планирует наладить массовое производство беспилотных летательных аппаратов в Уральске на базе бывшего оборонного завода "Омега". Сколько будет стоить один такой аппарат, пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter