Президент РК Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов государственных СМИ, прокомментировал громкие уголовные дела в отношении бывшего премьер-министра Серика Ахметова и экс-руководителя национальной компании "Астана ЭКСПО" Талгата Ермегияева.

"У государственного чиновника очень много дел, которыми должен заниматься, - бизнес, то есть разрешительные процедуры. И, чтобы купить землю, я к тебе прихожу за решением, ты волокитишь, волокитишь, я - человек - понимаю, что надо, наверное дать, чтобы получить подпись и даю. Когда мы об этом говорим, я всегда к людям обращаюсь: "Почему вы даёте?". Есть взяткодатель, есть взяткополучатель. Почему люди видят и не информируют? Почему?  Можно сказать, боятся, поэтому инкогнито сообщают сейчас. Пока наш весь народ не будет с этим бороться, мы не достигнем той же культуры. Это культура. Везде в мире есть коррупция, никто еще не победил стопроцентно", - говорит Назарбаев.

"Ты назвал только двух людей, а аким Павлодара, аким Атырау, которые подверглись к уголовному преследованию. А бывшие министры здравоохранения, экологии. Мы говорим, что перед законом все равны. Я неделю назад подписал новый закон о борьбе с коррупцией. Мы взяли мировой опыт, кое-что уточнили, вплоть до подарков. Если хочешь подарок взять - заплати, купи этот подарок, иначе сдай государству. Конечно, он, может, не будет делать, скроет, но над ним будет висеть дамоклов меч", - заметил Назарбаев.

Назарбаев отметил, что электронное правительство поможет бороться с коррупцией. По его данным, более 70% документооборота уже идёт через Интернет.

"То есть там нет чиновника и нет коррупциогенных ситуаций. Вот это надо довести до конца,чтобы весь документооборот, получение всяких разрешительных документов решалось через Интернет. Будем бороться методами государственной политики с правоохранительными органами", - сказал Назарбаев.

"Призываю всё население Казахстана быть бдительными в этом вопросе и призываю всех начинать работать честно", - добавил Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter