Эксперты Центра развития ОЭСР посетили Национальную палату предпринимателей в Астане, сообщается на сайте палаты. В ходе встречи были озвучены новые моменты, которые необходимо включить в комплексный страновой обзор, который проводит организация.

"Всех волнует сейчас монетарная политика, которой занимается Национальный банк. В первую очередь, это нестабильный курс, из-за которого всё стагнирует. Банки не кредитуют, всё держат в валюте. Все хотят, чтобы был прогнозируемый стабильный курс. Как это сделать, до сих пор решения нет. Пока мы не видим решения в пользу предпринимателей, так как в тенге их не кредитуют, только в валюте. В этой ситуации нужны концептуальные изменения", - сказал директор Департамента экономики Нацпалаты Нурлан Сакуов. 

В свою очередь экономист Центра развития ОЭСР Хуан Де Лайглесиа сообщил, что один из специалистов организации уже встретился с представителем Национального банка РК. Кроме того, он проведёт встречи с банками второго уровня. 

"Я думаю, что мы найдём выход из этой ситуации, сделаем определённые рекомендации", - отметил экономист. 

Также Лайглесиа привёл результаты первого этапа диагностики экономики нашей страны. 

"Мы определили, что для того, чтобы достичь уровня дохода на душу населения стран ОЭСР, Казахстану нужно развиваться примерно с шагом в 4% ежегодно до 2050 года. Если смотреть на тенденцию развития Казахстана, примерно с 2000 до 2012-2013 годов, то она была очень прогрессивной. В последние годы не настолько (...). - заявил эксперт. - Есть серьезная необходимость найти новые пути развития с помощью увеличения инвестиций и даже перемещения труда в более производительные секторы, а также внедряя структурные реформы, чтобы повысить фактор производительности". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter