С января 2016 года государственные и местные исполнительные органы используют данные дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) на бесплатной основе. В их распоряжение передано уже более 12 млн квадратных километров отснятой территории Казахстана, сообщил президент АО "НК "Казахстан Гарыш Сапары" Марат Нургужин.

По его словам, в денежном эквиваленте это бы обошлось бюджету примерно в 9 млрд тенге. В случае, если бы снимки покупали за рубежом, то сумма бы возросла до 23 млрд. В связи с этим нацкомпания планирует выйти на международный рынок.

"Мы поставили снимки уже с этими двумя компаниями на европейские страны, на территорию Америки, напрямую мы работаем со всеми странами СНГ, мы поставляем снимки в Россию, Украину, Беларусь, которые реально имеют заказы", – сказал спикер в кулуарах встречи "Дни космоса в Казахстане".

Нургужин уточнил, что кадры с казахстанских спутников отправляют на экспорт в различные уголки планеты. Выручили уже 120 млн тенге. Пока это лишь первые шаги Казахстана на международном рынке, однако президент нацкомпании уверен, что весомый экономический эффект будет уже в 2017 году.

Отметим, что с момента официального внедрения казахстанского спутника ДЗЗ в архиве накомпании хранится более 320 млн квадратных километров поверхности земли. Основные потребителями информации являются ряд министерств, в число которых входит МВД, Минсельхоз и Министерство обороны Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter