Министерство финансов Казахстана сможет ограничивать возможности квазигосударственного сектора брать займы в иностранной валюте. 

"По разделу "Стабилизация финансового сектора" за Министерством финансов закреплён пункт по ограничению заимствования квазигосударственным сектором в иностранной валюте...(...) Во избежание высокой долговой нагрузки и, соответственно, увеличения рисков понижения кредитных рейтингов, необходимо ограничить заимствования на проекты, которые не дадут экономического эффекта", - рассказал министр финансов Султанов, озвучивая меры по стабилизации финансового рынка в Казахстане.

По словам главы Минфина, будет разработана новая концепция управления долгом квазигосударственного сектора.

"Она позволит, с одной стороны, поддержать долг на безопасном уровне, с другой стороны - скоординированная и слаженная работа на международных финансовых рынках суверена и его корпоративного сектора позволит с максимальной эффективностью диверсифицировать финансирование таких важных национальных проектов, как "Нурлы жол", - отметил Султанов.

Напомним, на предыдущем заседании кабмина Бахыт Султанов сказал, что в текущем году Министерство финансов отклонило бюджетные заявки на два триллиона тенге.

"Исполнение бюджета сегодня показывает, что государственные органы, как и администраторы денег, по-прежнему пытаются жить по-старому, с размахом. Это видно и на стадии планирования, и на стадии исполнения, а также по итогам года, и после наших проверок. В этом году только при планировании на бюджетной комиссии мы отклонили только бюджетных заявок на 2 триллиона тенге государственных органов", - говорил Султанов.

Он также рассказал, что дополнительно в ходе уточнения прошлого и текущего годов удалось оптимизировать 1,5 трлн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter