"Мы, Международный валютный фонд, приветствуем недавно принятое решение о переходе к свободно плавающему курсу тенге, так как это является необходимым условием для перехода Национальным банком Казахстана к политике инфляционного таргетирования. Также стоит упомянуть использование еще одного инструмента в рамках данной политики - это базовая ставка, которая будет устанавливаться Национальным банком Казахстана", - сказал на встрече с председателем Нацбанка РК Кайратом Келимбетовым директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Масуд Ахмед. 

Кроме того, как сообщает пресс-служба Нацбанка, Масуд Ахмед заявил, что МВФ прогнозирует рост экономики Казахстана ниже, чем ожидалось. 

"Первое, что хотелось бы отметить, это то, что Казахстан как развивающаяся страна сталкивается с рядом шоков. Цена на нефть, которая значительно снизилась, естественно повлияла на экономическое замедление в Казахстане, а также в России и Китае. И, как результат, мы ожидаем, что прогноз роста Казахстана будет ниже, чем мы предполагали ранее", - подчеркнул Ахмед. 

Также представитель Международного валютного фонда отметил, что превращение Астаны в Международный финансовый центр - это хорошо продуманный проект. 

"Национальный банк Казахстана также начал реализацию проекта по созданию Международного финансового центра в Астане. Это амбициозный проект, реализация которого потребует ряда лет. Но, с нашей точки зрения, проект хорошо продуман, и его различные компоненты, на наш взгляд, прекрасно отражают потребности региона и задачи Казахстана по достижению сравнительного преимущества в регионе", - поделился мнением Масуд Ахмед. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter