Национальное тестирование учителей: педагогов подвело волнение

Количество педагогов, которые успешно преодолевают пороговый уровень, выросло на 3% по сравнению с первым тестированием, сообщили в МОН РК.

В Казахстане растёт количество педагогов, которые успешно сдают национальное квалификационное тестирование, сообщила заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Зейнеп Максутова.

"66,7% учителей преодолели пороговый уровень по итогам второго тестирования. Это на 3% больше по сравнению с прошлым разом. Если в мае сдали всего 63%, в этот раз – 66%. Средний показатель по стране в этот раз составил 73 балла, это на пять баллов больше, чем в прошлый раз", – сказала она.

Зейнеп Максутова напомнила, что по итогам второго тестирования, которое прошло по всей стране с 3 по 5 ноября, пороговый уровень преодолели 34 тысячи учителей. Всего тесты сдавала 51 тысяча педагогов.

"17 086 учителей не преодолели порогового уровня. Мы сейчас проводим мониторинг. Анализ показывает, что в основном учителя не сдают тестирование по своим предметам. Сами тесты на 70% состоят из вопросов по предмету и 30% – по методике преподавания. В принципе по методике и психологии учителя хорошо сдали, больше 90%. А вот знание своего предмета слабовато", – отметила она.

По мнению замдиректора департамента дошкольного и среднего образования, на учителях сказались плохая подготовленность и волнение.

"Я не могу сказать, что у нас все учителя слабые, просто растерялись, потому что многие из них сдавали тестирование в первый раз. На повторное у нас пришли всего 11 тысяч", – сказала она.

Зейнеп Максутова уточнила, что вопросы к тестированию готовятся по школьным программам. Во время второго национального квалификационного тестирования комиссия аннулировала результаты только одного педагога.

"За грубое нарушение правил тестирования была аннулирована работа одного педагога в городе Сарыагаш Туркестанской области. Что касается усиленного контроля, то металлоискатель – это обычная практика, шпаргалки и сотовые запрещены. Зачем тогда тестирование проводить, если они могут всё это проносить", – заключила она.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также