В британском музее проходит выставка национальной обуви стран Центральной и Южной Азии, Северной Африки, Ближнего Востока и Турции.


Ичиги, которые носили кочевники, представлены на выставке в Британском музее

Фото с сайта .britishmuseum.org
Ичиги, которые носили кочевники, представлены на выставке в Британском музее

Как утверждают организаторы, обувь всегда играла важную роль в общественной и культурной жизни людей, сообщается на сайте музея. Испокон веков, обувь говорила о статусе, о социальном классе человека, её зачастую преподносили в качестве подарки при установлении дипломатических связей.

Напомним, в мае текущего года делегаты государств- участников СНГ для ознакомления с казахскими национальными обычаями посетили этноаул.

Первым экспонатом, который осмотрели премьер-министры, стала юрта ремесленников, которую устлали текеметом, сырмаком и коврами. Гостям продемонстрировали изготовление казахских национальных ювелирных украшений и технику их гравировки. Мастера по дереву и коже показали процесс плетения камши и резьбы по дереву, а также изготовление национальной посуды "астау", "табақ", "ожау", "тостаған", "тегене". Также не оставили без внимания гостей процесс декорирования народных музыкальных инструментов.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter