Вулкан Ключевской на Камчатке начал извергаться после пятимесячного перерыва, сообщила в пятницу утром агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Ещё 27 августа видеоданные показали, что в кратере Ключевского происходит стромболианская деятельность, то есть там началось фонтанирование лавы. 8 сентября, когда уменьшилась облачность, окутывавшая вулкан, эти данные подтвердились", - сказала Гирина.

Вулканолог добавила, что в кратере Ключевского регистрируется термальная аномалия, что также подтверждает происходящее извержение. "Группой KVERT установлен желтый цветовой код опасности вулкана для авиации. Это означает, что из вулкана возможны небольшие пепловые выбросы, которые могут угрожать полетам самолетов и вертолетов по местным авиалиниям", - сказала О.Гирина.

Она отметила, что сложно делать точные прогнозы относительно развития извержения.

"Возможно, будут происходить пепловые выбросы, а из кратера вулкана изливаться лавовые потоки", - предположила учёный.

Она напомнила, что предыдущее извержение Ключевского вулкана происходило с 1 января по 24 марта этого года. С этого момента и до настоящего времени наблюдалась только парогазовая активность вулкана.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, его высота - 4 750 метров над уровнем моря. Это самый высокий активный вулкан в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты, к счастью, расположены примерно в 45 км от него.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter