Зонд Dawn до настоящего времени оставался в "спящем режиме" в ожидании команды с Земли, передает РИА "Новости" со ссылкой на Associated Press.

По неназванным пока причинам, он не получил соответствующую команду к включению исследовательской аппаратуры утром в пятницу.

Как ожидается, попытка будет повторена в ночь на субботу. Как сообщил агентству инженер НАСА Марк Райман, возникшие "затруднения" не повлияют на миссию в целом, аппарат продолжает поддерживать связь с Землей.

Американский космический зонд Dawn достиг орбиты карликовой планеты Церера в марте.

В космос он отправился в 2007 году. В 2011 году аппарат достиг орбиты астероида Веста и в течение 14 месяцев собирал данные о нем.
Dawn стал не только первым в истории аппаратом, вышедшим на орбиту планеты Церера, но и совершившим орбитальный полет вокруг двух объектов Солнечной системы. В НАСА отмечают, что исследование Весты и Цереры позволяет приблизиться к пониманию того, как формировались планеты Солнечной системы.

Dawn, оснащенный двигателями, работающими на ионах ксенона, перемещается со скоростью 15 тыс. 850 км в час. Протяженность всего полета зонда с момента старта и до завершения изучения Цереры оценивается в 5 млрд км.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter