Начальник МПС ДВД ЗКО предложил поселить участковых на работе

У каждого третьего участкового в регионе нет своего жилья, и начальник МПС ДВД ЗКО предложил строить здания пунктов полиции так, чтобы там можно было жить.

Глава местной полицейской службы ДВД ЗКО Манарбек Габдуллин на сессии областного маслихата рассказал о текучке кадров среди полицейских. По его словам, связано это с тем, что 32% участковых и 60% сержантов не имеют собственного жилья.

"На сегодняшний день 32% участковых не имеют жилья на обслуживаемом участке. Необходимо, чтобы участковые проживали не менее пяти лет на участке. Население будет видеть их работу и доверять. Мы видим выход в строительстве зданий участковых пунктов полиции, совмещённых с жильем. Изучаем опыт других регионов в решении этого вопроса", – отметил начальник МПС ДВД ЗКО Манарбек Габдуллин.

Полицейский чин отметил, что полицейские сержанты в основном – выходцы из сёл области. У них маленькая зарплата, и нет собственного жилья. Текучка кадров создаёт коррупционные риски, считает начальник МПС.

"Коррупционные риски появляются там, где маленькая зарплата. Мы предлагаем перевести сержантский состав в офицерский. Надеемся, что депутатский корпус нас поддержит", – отметил Манарбек Габдуллин.



Аким ЗКО отметил, что в этом году будут выделены дополнительные средства для нужд органов внутренних дел.

"Мы в этом году выделяем 550 млн тенге на улучшение материально-технической базы полиции. Это позволит улучшить криминогенную ситуация в регионе. На эти средства будут закуплены планшеты и жетоны для сотрудников МПС", – отметил аким ЗКО Алтай Кульгинов.