Систему SMS-оповещения о землетрясениях в Алматы признали неэффективной, рассказал начальник ДЧС города Серик Аубакиров.

"Мы долгое время использовали SMS-оповещения для населения. Но увидели, что они неэффективны. Алматинцев не устраивает алгоритм, по которому приходят эти SMS. Отправляют сообщения операторы сотовой связи. Учитывая, что население города Алматы достигает 2 млн человек, после момента отправки первого сообщения формируется следующая партия, и некоторые алматинцы получают его через 5-6 часов после того, как событие произошло. Естественно, у людей возникают вопросы, они недовольны, звонят нам за разъяснениями, говорят: "Это было ещё одно землетрясение, или вы только о первом сообщаете?" – рассказал Серик Аубакиров.

После участившихся жалоб на систему SMS-оповещения, акимат дал ДЧС поручение внедрить цифровые методы реагирования.


Читайте также: Приложение Darmen временно не будет оповещать жителей Алматы о землетрясениях


"Сегодня мы внедрили систему оповещения Darmen, это мобильное приложение в телефонах. Оно устанавливается бесплатно, работает на любых типах телефонов. В окрестностях Алматы сейчас устанавливают шесть датчиков, но все эти разработки улавливают уже происшедшее землетрясение, прошу заметить. Ещё никто в мире не научился предупреждать о предстоящем землетрясении", – заключил начальник ДЧС Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter