В четырёх местах Алматы будут установлены камеры слежения за нарушениями на выделенных полосах для автобусов и троллейбусов. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления административной полиции ДВД Алматы Нурлан Алмасбеков. 

"Я думаю, когда система апробирует себя, мы будем ходатайствовать перед акимом города о расширении сети и ужесточении контроля на выделенных полосах. Это  прежде всего удобство для граждан. Если раньше автобус с улицы Саина до Достык доезжал за 40-50 минут, то сейчас за 20-25 минут без проблем доезжает. Конечно, это создает неудобство другим водителям. Но пусть они делают выводы, пересаживаются на общественный транспорт, объезжают", – сказал Алмасбеков.

По данным Алмасбекова, погрешность камер низкая: из 500 тысяч нарушений только единицы отменяются из-за плохой погоды или разметки. 

10 августа выделенные полосы для общественного транспорта появились на двух центральных улицах: Желтоксан и Наурызбай батыра. В начале июля спецполоса была запущена по проспекту Райымбека. Также планируется запуск "выделенки" на улицах Толе би, Сейфуллина, Абылай Хана, Тимирязева, Момышулы. В 2015 году отдельный ряд для автобусов и троллейбусов был запущен по проспекту Абая и улицы Северное кольцо. 

По данным motor.kz, в период с 7 по 11 июля по проспекту Райымбека полицейские выявили 387 выездов на выделенную полосу для общественного транспорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter