Ужесточение ковенантов (в юридической документации договорное обязательство совершить определенные действия или воздержаться от определенных действий - Авт.) и проверок сильно отпугивает банки и предпринимателей. Так считает председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК "Атамекен".

"Предприятие должно обеспечить рост доходов, среднегодовую численность, а также выплачиваемые налоги на 10-20%. Но в условиях, в которых бизнес сейчас находится, наверное, всё это выполнить будет сложно. Это ставит заёмщиков в сложные условия", - объясняет Мырзахметов.

По его мнению, установленная Министерством нацэкономики ставка субсидирования в 19% является более адекватной по отношению к плавающему курсу.

"Сейчас это адекватная ставка. Но плавающий курс был бы более приемлем, потому как ставка Нацбанка тоже двигается вверх-вниз. И при плавающем курсе это можно регулировать", - отметил глава НПП.

Аблай Мырзахметов считает, что Национальному банку необходимо пересмотреть направления своей работы.

"Надо поменять мандат Нацбанка. Если его мандат сегодня – сдерживание инфляции, то, естественно, будет то, что мы сейчас имеем – это высокие ставки и не длинные и не сильно дешёвые деньги. Если всё-таки в мандат Нацбанка вменять экономический рост, тогда он с экономическим блоком будет сообща работать. Это будет уже другая ситуация", - пояснил председатель правления "Атамекен".

Он отметил, что Национальной палатой прорабатывается ряд вопросов, один из которых касается рынка сбыта. Оказалось, что 85% опрошенных предпринимателей отмечают сжатие рынков, как по закупкам, так и по экспорту. 

Проблемой является и давление на бизнес. По словам Мырзахметова, это связано с фискальной политикой. Только за полгода в НПП поступило 150 жалоб, 60 из которых касаются лжепредпринимательства.

"Задним числом начисляются штрафы, и это ставит бизнес на грань банкротства. Даже крупные иностранные инвесторы типа Siemens, являясь добросовестными налогоплательщиками, получили предупреждения. По Административному кодексу только 3% статей имеют право предупреждения. В основном, он носит репрессивный характер", - пояснил глава Нацпалаты. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter