Национальный банк РК намерен завершить реализацию программы оздоровления банковского сектора до конца 2017 года, сообщил глава финрегулятора Данияр Акишев. По его словам, Нацбанк в настоящее время завершает подготовку программы.

"Мы настроены на очень быстрое решение этого вопроса – до конца года мы планируем эту программу реализовать", – сообщил Данияр Акишев на совместном заседании палат Парламента.

Он пояснил, что программа предполагает поддержку банков второго уровня (БВУ) со стороны государства в обмен на пропорциональное участие в составе акционеров.

"То есть если государство даёт деньги, акционеры обязуются в течение конкретного периода времени, сейчас эти периоды обсуждаются, положить пропорциональную сумму в виде вложений в капитал. Это означает, что банки в ближайшие несколько лет получат значительный приток капитала. Во-первых, они смогут решить те проблемы и списать те кредиты, которые у них накопились, то есть признать те убытки, которые они возможно не показывали", – сказал глава финрегулятора.

По его словам, прежде всего, планируется выяснить реальное финансовое состояние БВУ, в частности, провести оценку качества их активов.

"Очевидно, что эта картина может оказаться значительно хуже чем то, что указано в их отчётности. Возникает проблема в том, что акционеры банка должны осуществить значительные вливания в капитал. Нацбанк понимает, что в настоящее время возможности для единовременного вливания значительных сумм недостаточно в экономике как у акционеров, так и у других собственников банка", – рассказал Акишев.

Как пояснил глава Нацбанка, после реализации программы банки, признавшие убыток и обеспечивающие капитал, будут соответствовать всем международным критериям.

"После этого мы вправе рассчитывать на улучшение рейтингов банков, на улучшение их финансового состояния. Именно такой банковский сектор будет выполнять задачу, которую перед ними ставит Нацбанк и Правительство", – резюмировал глава Нацбанка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter